普门品全文网
普门品全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修身与论六祖惠能大师 二

导读:修身与论六祖惠能大师 二修身与论六祖惠能大师 二六祖可以说是“东方如来”,但对中国佛教的后学也产生了负面的影响。六祖拿到衣钵后,躲在猎人队伍里隐修了15年。为什么他彻悟了本来面目还要隐修呢?大家只...
修身与论六祖惠能大师 二

修身与论六祖惠能大师 二

六祖可以说是“东方如来”,但对中国佛教的后学也产生了负面的影响。六祖拿到衣钵后,躲在猎人队伍里隐修了15年。为什么他彻悟了本来面目还要隐修呢?大家只知道是弘法的因缘未成熟,在等待因缘。实际上他当时虽然已经悟道了,但还没有实践,还不算圆满。

比如你走进这个山洞算是入道了,只有走出这个山洞才算圆满,走不出去就不算圆满。就像你们从四面八方来到东华寺,到了目的地后,还要回到原地才叫圆满。这也就是佛门里讲一定要“亲履本地风光”,不能道听途说的原因。研究佛学的人能不能开悟?从理论上讲可以,但从事上看则不能证果。

公元502年,从印度来的智药禅师把我们这里称为灵鹫山。因为他看到这里的山与印度的灵鹫山极其相似,于是就在此创建了灵鹫寺。六祖39岁离开这里时(公元677年),将灵鹫山改为东华山,将灵鹫寺改为东华寺。六祖当然知道自己的因缘,因此才改名。他原本想在这里弘法,广度众生,一个偶然的机缘被请到了曲江县,从此便在曲江一带弘化。

翁源县的历史已有1000多年(南朝梁554年设县),当时六祖为什么把灵鹫山、灵鹫寺改为东华山、东华寺呢?为什么我说六祖是东方如来?你们用心慢慢参究就会明白。中国古时候称为“东土”“华夏”。六祖39岁开始出来弘法,十几年后形成了旷世杰作《六祖坛经》。《坛经》在中国佛教史上可以说是空前绝后。也就是说六祖24岁开悟,57岁才形成他自己完整的佛学思想体系。

《六祖坛经》是六祖的大弟子法海禅师根据六祖的思想、见地、弘化过程写成的。法海禅师是当时的文学泰斗,文字般若达到了顶峰。而六祖的实相般若达到了顶峰。两个人合作所写的《坛经》必然空前绝后。六祖从24岁悟道至57岁这33年中,15年出世间法的修炼,十几年世间法的磨练,身心两方面都达到了顶峰,才彻底地转变。

一切都经历了,怎么可能不成熟、不圆融?我们现在出世间法没有专修(隐修),世间法也没有修,怎么可能成就呢?我自己虽然学佛十多年,但世间法一窍不通,几乎是一片空白。所以说世间法、出世间法这两堂课,哪一堂都不能缺。犹如两只脚走路,你迈出左脚,紧跟着还要迈出右脚,否则无法走路。修行也是如此,只懂一方面是不平衡的,一定会偏激。

为什么古人得到“根本智”(出世间学问)以后,还要去寻找“后得智”(世间学问)呢?这不是舍本逐末吗?古人讲:“但得本,何愁末。”实际上这句话并不全对,把后人害苦了。看问题要从各个角度,方方面面反复地看。一个人成道以后是什么样子?做凡夫时又是什么样子?悟前悟后要结合起来看。

有的人看问题总爱偏激,抓住一点以偏概全。我常拿女人生孩子作比喻,人们都说生孩子是在阎罗殿门口,与阎罗王很亲近,生死攸关。但是对未生过孩子的女人,尤其是对男人来说,只能理解,绝不可能体会。

就像一本书上所讲,未生过孩子的女人不是一个完整的女人,未做过母亲的女人也不是一个完整的女人。现在我对这两句话有了新的理解。一个人只有当了家才知道节约钱财,所谓“不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩”。

现在的人看《六祖坛经》,只看到六祖所证的“果”,没有看到他修证的过程。

《坛经》是六祖57岁时的境界。我们只拿六祖的“果”往自己身上套,是不可能有体验的,这叫做“倒果为因”,最后只能误己又误人!禅修 心理学 宇宙 吸引力法则 冥想 灵修 打坐 佛学 国学 哲学

本文节选于东华禅寺方丈万行大和尚著作《降伏其心》

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示、千万余字著述、17年间向社会捐款捐物4000万多元……

从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。