普门品全文网
普门品全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛典故事:贪欲如疮疣

导读:佛典故事:贪欲如疮疣在一个天边飘着美丽彩霞的傍晚,微风徐徐吹进舍卫城的给孤独园。世尊经过一个下午的安禅静虑后回到精舍,敷好坐具端坐下来,告诉弟子们今天所发生的事:一早,当太阳升起后,世尊安庠徐步入...
佛典故事:贪欲如疮疣

在一个天边飘着美丽彩霞的傍晚,微风徐徐吹进舍卫城的给孤独园。

世尊经过一个下午的安禅静虑后回到精舍,敷好坐具端坐下来,告诉弟子们今天所发生的事:一早,当太阳升起后,世尊安庠徐步入城乞食。用完斋后,回到精舍,到宁静的安陀林中打坐。

有一位比丘和世尊一样,在托钵乞食及用斋之后,也在林中打坐定心;可是他一不小心在禅坐中失去觉性,心中起了贪念,不再与清净心相应。

此时,有一位住在林中的天神知道比丘起了贪念,心中想着:「这位比丘打坐时怎么不摄心专注,反而生起恶念呢?我应该去提醒他好好用功!

于是天神来到比丘面前,恭敬地问道:「如果有人身上长了恶疮,该怎么办呢?」

比丘回答:「应当要赶紧医治才是!」

天神又问:「如果那个烂疮就像沸腾的热汤一般,已经脓血交杂、溃烂不堪,要如何医治呢?」

「已经这么严重了……」比丘想了想,然后回答:「那就应该用正念及正智来医治。以正智了解病痛是虚妄不实的,并提起正念,保持平静的心,再以清明的智慧找出正确的医治方法,如此便能使伤口痊愈。」

天神听到比丘的回答后,欢喜地赞叹:「您真是说得太好了!用正念及正智来医治恶疮,才是最好的方法,能彻底地使伤口痊愈,不再复发。」

说完事件的经过后,世尊告诉弟子:「一般人总是有财、色、名、食、睡等欲望,因此对外境产生贪爱之心,想要追求种种美好的事物。这就好比身上长了烂疮,不但会感到疼痛,还会吸引蛆蝇。

贪欲就像烂疮一般污秽,因贪欲而生的种种恶念,也像蛆蝇聚集般,臭秽不堪。凡夫在名利当中汲汲营营,心中的贪欲如烈焰般炽盛,种种妄想、恶念日夜不息,使身心俱疲,距离成道也愈来愈遥远。

如果能止息种种欲望、追求,保持内心的宁静,远离贪欲疮疣的恼害及过患,就能启发清明的智慧,悠游于正道之中

这就是具有正智的贤圣所宣说的菩提大道,能令人远离生死轮回之苦,获得涅槃安隐之乐。」

在宁静的夜空下,比丘们听闻佛陀开示的这番道理,无不法喜充满,依佛所教,除去贪欲过患,迈向正道。

——典故摘自《 杂阿含经卷三十九》

省思:

贪欲使人失去智慧,看不清真相。因为「想吃」而大啖美食,造成消化不良;因为「想要」而大肆采购,沦为「卡奴」;或是因为婚外情而身败名裂……想想看,人们是不是常常为了一时的贪心,而付出沉重的代价,让自己后悔莫及呢?

就如故事中的譬喻,身上有了伤口,要用正确的方法来医治,才能避免化脓溃烂、蛆蝇聚集的后果。要免除贪欲造成的过患,唯有时时提起觉性,以智慧心观照,认清贪欲是痛苦的来源,才能不受虚幻的外境所迷惑。降伏贪欲,保持内心的安定,以正念及正智面对一切人事物,才能拥有安稳快乐的人生!

(转)

推荐几篇很好的文章:“从佛经中看什么是见性”、“从佛经中看什么是闻性”、“从佛经中看什么是六解一亡”、“《楞严经》精华篇:七处征心”、“《占察善恶业报经》中,地藏王菩萨开示的唯心识观法门”。