普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:初学之人的学佛次第

导读:净土法门法师:初学之人的学佛次第 问:他说我刚读完《认识佛教》,知道要学习五大科目,但不知道从何开始,是先修戒定慧,还是先修三福做个善人开始,还是先修六度?请问合适的学习顺序。 答:最适合的顺序...
净土法门法师:初学之人的学佛次第

问:他说我刚读完《认识佛教》,知道要学习五大科目,但不知道从何开始,是先修戒定慧,还是先修三福做个善人开始,还是先修六度?请问合适的学习顺序。

答:最适合的顺序要按着次第,一定是从净业三福做起。而净业三福第一句“孝养父母,奉事师长”,落实在《弟子规》,我怎样孝亲、怎样尊师,你学弟子规就对了;“慈心不杀,修十善业”,这在《十善业道经》,所以你《弟子规》学完之后就学《十善业道经》。学完是讲落实,你真做到了,你没有做到,那个不算数,不是说我听过、我读过,那个没有用,一定要把它做到。

《弟子规》里面总共有三百六十句,所说的一共有一百一十三桩事情。就是一百一十三条你要统统做到,落实在日常生活,那就不一样了。有这个基础,再学十善业道不难,你会做得到。你像现在一般在家居士,十善业道做不到,出家人沙弥律仪做不到,什么原因?没有基础,所以弟子规才是真正的基础,基础的基础。弟子规是第一层,十善业是第二层,沙弥律仪是第三层,要按部就班的来学习就不难。(净空法师·答香港参学同修之二十八 2006/3/17)

问:最近师父讲的“净行品”,学习下手处是否应每做一桩事之前先读偈颂,提醒自己发心落实,其余时间再默念佛号?

答:不行,这个做法错误的。“净行品”是最高的修行方法,我们怎么学都学不到。人家起心动念念念都不忘众生,念念都是舍己为人,他那是菩萨修行的方法,那不是凡人。我们现在,你要学到“净行品”,一定是按照规矩,弟子规是第一步,十善业是第二步,沙弥律仪第三步,比丘戒第四步,菩萨戒第五步,渐渐向上,你才能够修到“净行品”。你没有下面深厚的基础,“净行品”是法身菩萨修的!菩萨戒真的能做到之后,还要修六度万行,这样才能够达到“净行品”跟普贤菩萨十愿的学习。所以一定要按部就班,不能够躐等,躐等决定错误。所以现在“净行品”可以读,读了对于诸佛菩萨敬仰的心会生起来,会生起来敬佛、敬菩萨、敬法,这个诚敬的心能生起来。学习,还是要从最基础的地方来学起。(出处同上)

问:请问学佛是否有次第?

答:有,学佛是有次第,一定要从持戒、得定、开慧这是总的大原则,戒定慧三学不能颠倒。持戒一定从《弟子规》做起,从《感应篇》。如果不从《弟子规》、《感应篇》,你就得学小乘。小乘的经论很多,很不好学,没有中国传统这么简单扼要。所以我们中国老祖宗,从唐朝中叶以后就放弃了小乘,就用这个儒跟道代替。在这个一千三、四百年当中,中国每个宗派修学的,无论在家、出家成绩辉煌,代代都有高僧、高士,这是我们应当知道的。如果舍弃《弟子规》跟《感应篇》、十善业,可以说那你是搞佛学,你不是学佛,佛法真实受用你得不到。如果在世间上用这个佛学,像现在外国大学里面,都有哲学系里面有这个科目,用佛学可以拿到哲学博士学位。(之九十一 2008/3/21)