普门品全文网
普门品全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:伏烦恼是大英雄

导读:净土法门法师:伏烦恼是大英雄 九九年早餐开示—伏烦恼是大英雄 1999/4/23 新加坡净宗学会 档名:20-14-0423 今天从台湾来的同修们有一百多人,我们这个场地很小,所以有部分的同修,在...
净土法门法师:伏烦恼是大英雄

九九年早餐开示—伏烦恼是大英雄 1999/4/23 新加坡净宗学会 档名:20-14-0423

今天从台湾来的同修们有一百多人,我们这个场地很小,所以有部分的同修,在八楼的教室与念佛堂看闭路电视。在这个地方的同修们,可以看到我们跟美国双向的交流。非常欢迎大家来到新加坡光临指教,新加坡这个道场是我们初次尝试著在办,这一边同修们由李木源会长领导,非常热心於弘法利生的事业,大家都是全心全力在做。最难得的,也是我一生当中第一次遇到,是这么多人上上下下一条心,没有意见,这是真正的希有难逢。谚语说得好,「三人同心,其利断金」。佛教给我们,入众就是跟大家在一起相聚的时候,一定要依「六和敬」。六和第一条「见和同解」,用今天的话来说,就是建立共识。人再多,只要我们的想法相同、看法相同,我们就能够一致努力去做了,事情没有做不好的。

由於世间灾难频繁,这是诸位每天在新闻资讯里面都看到,而且灾难一次比一次严重,社会动荡不安,人心惶惶,有些地区物质条件虽然比较好,但是心神不安,是很大的遗憾,所谓是「富而不乐」,反而不如「贫而乐」。这个原因错综复杂,但是复杂的因素里面,一定有一个基本的因素,那就是我们的想法看法偏差了、错误了。人都为自己著想,尤其在这个时代,到处所见所闻,无不是自私自利,损人利己,人人都是这个思想,人人都是这种作法,社会哪有不乱的道理?完全是违背了伦理道德。外国预言里面说的那些现象,就是今天社会的型态,我们东方人讲话比较含蓄,他们没有含蓄,将这一切人类的弱点、罪行,全部赤裸裸的暴露出来。

我们大家学佛,佛法自始至终不离开因果,世法是一个错综复杂的因果现象,佛法也不例外;世法缘生的,佛法也是缘生的。古德判《华严》「五周因果」,禅宗六祖惠能大师听了《法华经》之后,这个经所讲的一乘因果。世出世间法不离因果,因果的定律,种善因一定得善果,造恶因必定会感受恶报。今天社会的不安,天灾人祸从哪里来的?恶业所感。心恶,念头恶,言语恶,所作所为无不是恶,正如佛在《地藏经》上所说,「阎浮提众生,起心动念,无不是业」。

灾难能不能救?答案是肯定的。一个人自己的命运是自己造的,命运是决定有,就是自己业力形成的。《了凡四训》里面,云谷禅师帮助袁了凡先生改造命运,就是懂得因果的道理。断一切恶业,修一切善业,你的灾难就消除了。个人的命运能改,家庭的命运也能改,家运;国家的命运也能改,国运;全世界的人命运也可以改,世运。近来有不少同修,找到这些西方预言送给我看。我看了,我很惋惜,他们里面所说的,只知道这个事情的当然,不知道其所以然,没有解决的方法。西方的预言不少,说得很准确。正如了凡先生遇到孔先生一样,把他一生的命运都说出来了,算定了;了凡先生仔细去比对一下,一点都不错,哪一年去考试中了第几名,这一年收入的俸禄多少,都被他算定了。试验了几年,意冷心灰,一生受命运摆布,他算得一点都不错,所以妄念也就放下了。

遇到云谷禅师,跟云谷在禅堂里面坐了三天三夜,没有一个妄念;这也很希有,平常人做不到。云谷禅师看到这个样子,对他很佩服,「你功夫了不起」。结果他很老实,他说出来了,他说:「我没什么功夫,我的命给人算定了,打妄想也没用处,所以没有妄想。」禅师听到这个话,哈哈大笑,「我以为你是圣人,原来你还是个凡夫」,然后教他改造命运的方法。这个一定要懂得命运怎么来的,怎么形成的,怎么演变的,你才有能力改变。今天我们改变自己比什么都重要;自己改过来了,你家庭改过来了;大家都能够改过,社会必定就改过来了,国家才有安定、幸福、兴旺的一个气象。

非常可惜,西方这些预言家就像孔先生一样,算定会有这些灾难出现,没有化解的方法,所以那些书籍远远比不上《了凡四训》。他们的书籍可以给我们提出一个警告,《了凡四训》可以帮助我们如何化解。《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》这三种东西,过去印光大师一生当中极力的来推行、来流通,我们现在明了老法师的用意。在那个时候科技不发达,没有现在的高科技,唯一的方法就是印书,老和尚对这三种书印得很多。我在一九七七年在香港讲经,第一次看到弘化社印的东西,我把它版权页翻开来看看,做个概略的估计,这三样东西超过三百万册。在那个年代,这个数字是非常令人震撼的;民国初年,能够印得这么多。他是佛教的祖师大德,佛家经典印的数量远远比这个少,少得太多了。

他为什么要这么作法?唯有这些东西能救急,能挽救社会消灾免难。佛法虽然好,来不及了,这一定要大众化,要普及化,才能产生效果。何况这三样书确确实实是学佛的基础,有了这个基础,我们念佛求愿往生,才真正有把握。他老人家用这三种书,来帮助现代人建立共识;这个共识就是因果的认识,肯定是有因果报应的。我在那个年代,看到这一些资料,我非常受感动。我从香港回到台湾,就将《了凡四训》印了五万册,我第一次印《了凡四训》。同时,在大专佛学讲座里面,我跟学生们讲解《了凡四训》;《了凡四训》、《感应篇》、《阴骘文》,我也讲过好几遍,以后这些书也不断的再翻印。难得现在台湾有一些同修,成立一个「了凡四训基金会」,也出版了不少东西,我这里也得到他们寄来的一些,我看到很欢喜。希望他们将这些资料翻译成外国文字,向全世界流通。

不从心理上做一个改变,行为上做一个改变,念佛也不能往生。经上讲得很清楚,西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,往生到极乐世界个个都是上善之人,我们的心行不善,怎么能参与他们的法会?祖师大德们讲得好,「心净则佛土净」,清净心是最善的。因为一切的灾祸,都是从烦恼生起的,都是从妄想分别执著生起的,如果心地清净,这些东西就没有了。你有分别,你的心不清净;你有执著,更不清净;有妄想,还是不清净;离开一切妄想分别执著,心才得清净。

《金刚经》上佛有一句话,那也是清净心的标准,「不取於相,如如不动」。「不取於相」这一句话的意思,就是说我们六根接触外面境界,不受外境的诱惑,我们佛法叫不著相。不著相,现在人听不懂,说不受外面一切境界的诱惑,大家能听得懂,那就是不著相。外不著相,内不动心;当我们接触外境的时候,内心不会起贪瞋痴慢,不会起妄想分别执著,那叫不动心,这是清净心的标准。千经万论,无量法门,都是为这桩事情,都是希望我们达到这个水平。

我们今天在无量法门里面,采取持名念佛,这个法门最方便,行住坐卧都不妨碍。只要真的肯念,如理如法的去念,就能收到效果。经不能不听,不明教理在念佛堂念佛,刚进去的时候很欢喜、很热心,念了几天就退心,就懈怠了,懒散了。有人念到两三个月退心的,有人念了半年不想再去了,什么原因?教理不清楚,他在那里念,没有收到效果。不念的时候心散乱,烦恼很多,念的时候心也散乱,烦恼还是那么多,他真的没效果,所以这就退心,不想再去了。因此教理的探讨非常重要,释迦牟尼佛当年在世,为什么天天讲经说法?无非是让大家明白这个道理,了解事实真相,保持不退转,使你功夫得力。

如理如法,功夫就容易得力;不如理,不如法,功夫很难得力。功夫得力,当然就容易保持;功夫不得力,保持不住。我们的烦恼业障习气非常重,如果不下定决心克服,这一生虽然有机缘闻到佛法,来生还是搞六道轮回。为什么?抵不过烦恼习气。这跟打仗一样,你要是打败了,你就出不了六道轮回,所以一定要下定决心,克服自己的烦恼习气,这才是英雄。咱们佛法,释迦牟尼佛的大殿叫「大雄宝殿」,大英雄,什么叫大英雄?一般人做不到的他能做到,一般人克服不了自己的烦恼习气,他有能力克服,这个人就是英雄,就是好汉,这是我们应当要学习的。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

选自净空法师专集