普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:为什么拜佛,佛不灵?

导读:净土法门法师:为什么拜佛,佛不灵? 我在日本,二00四年参加联合国的会议,这个会议在日本开的。在那边住了一个多星期,结识一位日本基督教的牧师。我们在电视台,我接受他做了五十分鐘的访问,电视访问。...
净土法门法师:为什么拜佛,佛不灵?

我在日本,二00四年参加联合国的会议,这个会议在日本开的。在那边住了一个多星期,结识一位日本基督教的牧师。我们在电视台,我接受他做了五十分鐘的访问,电视访问。他向我提出一个问题,这个非常难得,他是大学教授,高级知识分子。

他问我一句话,他说基督教一般心量比较狭小,排斥别人,这个问题怎么能解决?我告诉他,解决的问题就在《圣经》裡头。他很惊讶,《圣经》哪一段?我说《圣经》上有没有讲神爱世人?有,上帝爱世人?有。

我说就解决了,如果你们神职人员、基督徒只知道爱上帝,不知道爱世人,违背上帝的意思。我说你知不知道,上帝爱我,不爱你?他很惊讶,怎么上帝爱你?我是世人,上帝爱世人,上帝怎么不爱我?我又爱上帝,我也爱世人,上帝肯定爱我。上帝不爱你,为什么?你只爱上帝,不爱世人。

今天在这裡我们看到了,我们只爱佛,只知道尊敬佛,不知道尊敬众生,佛不爱你,佛不尊重你。这经明明摆在此地。我们如何尊重承事如来?要从对众生的尊重承事做起。我们尊重众生,佛欢喜,为什么?我们代表佛。

佛的大慈大悲是抽象的,佛没有在这个世间,那个慈悲怎么去表现?全靠我们这些弟子,皈依叁宝的弟子,我们要把佛菩萨的大慈大悲做出来,为一切众生服务,佛菩萨就欢喜,佛菩萨这才加持你。

你要没有做到,你是假的,不是真的,佛菩萨不会保佑你,佛菩萨不会加持你。

这个道理你要搞清楚、搞明白,要不然佛是白学了。非常可能你天天对佛菩萨产生怨恨,你看我天天拜你,我天天念你的经,天天在供养你,你都没有保佑我,产生怨恨,佛菩萨不灵,难怪人家说佛菩萨是迷信,他信心就动摇了。不是佛菩萨不灵,你自己没有依教奉行。你要真正依教奉行,哪有没有感应的道理?决定有感应。

中国老祖宗教人,「行有不得,反求诸己」,这句话好。我们拜佛,佛不灵,回头想想我们自己有没有做错?你要一反省,认真一检讨,你就发现我们做错了。佛讲的话我们解错、我们做错、我们说错了,引起今天社会对于佛教起这么大的反感,这是我们的罪过。

我们做得不好,叫人起反感,叫人家说佛迷信。我们没有功,我们只有罪。我们对不起佛菩萨,佛菩萨没有对不起我们的地方。这些值得我们深深反省。真正塬因是什么?我们不懂规矩,我们不懂戒律,所以我们也不懂得佛真正教诲的意义。开经偈上讲「愿解如来真实义」,我们现在学佛的是不解如来真实义,都把自己的意思认为是佛的意思,全搞错了。

文摘恭录—二零一二净土大经科註(第四七叁集)2013/10/12