普门品全文网
普门品全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:无明是什么?

导读:净土法门法师:无明是什么?无明是什么?我们要记住,起心动念是无明。分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,起心动念是无明烦恼,这个地方举一个无明,就把这些烦恼都连带在里头。我们有无明、有尘沙、有见思,所以...
净土法门法师:无明是什么?

无明是什么?我们要记住,起心动念是无明。分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,起心动念是无明烦恼,这个地方举一个无明,就把这些烦恼都连带在里头。我们有无明、有尘沙、有见思,所以虽有同无。必须这三种烦恼统统都断了,全都放下了,我们本具的如来藏,就是心中真如来性就现前,那就跟惠能大师所说的一样。他开悟了,开悟是什么样子?他说了五句,「何期自性,本自清净」,这个要记住,从来没有染污过,因为它是真的。「本不生灭」,本不生灭就是大般涅盘,所以明心见性就叫登涅盘岸,你见性了,你真正证得不生不灭。第三句说「本自具足」,它本来就具足智慧德相。德就是此地讲的恒沙功德,相是无量的相好,我们现在人讲福报,相好的范围比福报还大,一切自性都具足,不要从外头求。

末后的两句告诉我们,「本无动摇」,那是自性本定,最后「能生万法」,遍法界虚空界都是自性所生所现。十法界依正庄严是阿赖耶所变的,迷了以后才会变,觉悟以后不会变,不变的叫一真,会变的是十法界。

文摘恭录—净土大经解演义(第一三五集)2010/9/6 檔名:02-039-0135