普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:只有极乐世界才是殊胜的平等世界

导读:净土法门法师:只有极乐世界才是殊胜的平等世界 极乐世界是平等世界,你看头一个,阿弥陀佛设想得非常周到。我们这个世界,人身相不平等,有人长得好,有人长得差一点,有人身体强壮,有人身体衰弱,有个高的...
净土法门法师:只有极乐世界才是殊胜的平等世界

极乐世界是平等世界,你看头一个,阿弥陀佛设想得非常周到。我们这个世界,人身相不平等,有人长得好,有人长得差一点,有人身体强壮,有人身体衰弱,有个高的,有个矮的,这什么?这不公平。身体健康、相貌好的容易起傲慢,不好的他有自卑感,这不是叫人生烦恼吗?所以阿弥陀佛第一个愿,四十八愿第五愿,就是凡是往生西方极乐世界的人,身体相好跟阿弥陀佛完全一样,阿弥陀佛是什么样子,你也是什么样子。真平等,相貌是一样的,身高是一样的,相好是一样的,智慧是一样的,神通是一样的,样样享受都是一样。这是除了极乐世界之外,任何一个诸佛剎土里头没有的。我们要相信阿弥陀佛没有妄语,阿弥陀佛说话算话,不欺骗我们。什么世界都不是平等的,只有阿弥陀佛平等,阿弥陀佛是以他为标准,十方世界是以每个人修行功夫、造业善恶为标准,那就不平等了。

所以此地的大乘也不是一般大乘经上所说的大乘,它有特别的味道在里头,「诸佛如来之所行」,这个大乘。「又此大者,当体得名,常遍为义」。这解释这个大字,是极乐世界当体之名,极乐世界大,大到什么程度?

下面这几句给我们说明了,常遍为义,常是没有生灭,这叫常,有生有灭叫无常,不生不灭。遍是周遍法界,佛经上常说遍法界虚空界,极乐世界多大?遍法界虚空界。一点都不错,它是法性土,这就是它不一样的地方,不但它的实报庄严土是法性土,它的方便有余土也是法性土,它的凡圣同居土还是法性土。换句话说,极乐世界只有法性没有阿赖耶,八识没有,虽有四土之名,这个名跟十方世界名一样,实际全是法性身、法性土。往生到极乐世界乘着莲花去的,莲花就是阿弥陀佛加持的,你坐在莲花里面,时间很短就到极乐世界,在莲花里面转八识成四智。当你坐上莲花就把八识放下了,四智菩提就出现了,转阿赖耶为大圆镜智,转末那为平等性智,转第六意识为妙观察智,转前五识为成所作智。识没有了,识是生灭的;性,性是不生不灭。所以到极乐世界花开见佛,那个相跟阿弥陀佛的相完全一样。

我们背后这是极乐世界变相图,画画的人把阿弥陀佛的像特别画大一点,其实不是的,阿弥陀佛跟每个往生的人相都一样。这是人画的,特别对阿弥陀佛、观音、势至的恭敬,把他们三位画得大一点,要知道实际上是平等的。到那个地方得的身是法性身,居住的环境是法性土,虽有四土,平等。所以到那个地方,像经上所说的,观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨,这些都是等觉菩萨,你都看到,都在一起,时时刻刻都见面。不像十方世界,十方世界有隔别,不是同一个阶层看不见。西方极乐世界四土三辈九品在一起,生活在一起,听经在一起,学习在一起,进步快。烦恼习气在那个环境里头自然就消失了,为什么?生不起来,没有生烦恼的环境。时间久了自然就没有了,不必要刻意去断烦恼、去学法门,都不需要刻意。

阿弥陀佛时时刻刻化身无量无边,去干什么?去接引十方世界念佛往生净土的人,佛的化身去接。极乐世界每个菩萨,就是每个人,到极乐世界都是菩萨,他们也化身无量无边,他化身干什么?化身到十方世界去拜佛去,去供佛、去闻法。你就知道,到极乐世界去学佛法,谁教你?诸佛如来教我。在极乐世界,阿弥陀佛亲自教我,在十方诸佛剎土,你都能够有能力去见佛,佛亲自教你。极乐世界学习一天,我们这个世界学无量劫都比不上,你就晓得极乐世界成就多殊胜!这能不去吗?去很容易,不麻烦,只要自己真信,记住,不能有丝毫怀疑;真正发愿,我这一生没有别的想法,就想见阿弥陀佛,就想跟阿弥陀佛学习,要有这种恳切的愿望;一心专念阿弥陀佛。要想回到这个世间来很容易,到极乐世界之后再回来。再回来是菩萨身分,再回来你是法性身,你跟诸佛一样,这些众生应以什么身得度,就现什么身,他想听什么佛法,你就给他讲什么法。佛现身没有一定的身,佛说法也无有定法,来现身,就像《观世音菩萨普门品》里面所说的三十二应,应以什么身得度现什么身,真自在。