普门品全文网
普门品全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:唯有修行成佛方能普度众生

导读:净土法门法师:唯有修行成佛方能普度众生 《华严经》上佛说得好,「一切众生本来是佛」,《观经》上佛说「是心是佛,是心作佛」。我们知道只有修行成佛,才真正能解决一切 苦难,成就无量智慧、无量德能、无...
净土法门法师:唯有修行成佛方能普度众生

《华严经》上佛说得好,「一切众生本来是佛」,《观经》上佛说「是心是佛,是心作佛」。我们知道只有修行成佛,才真正能解决一切 苦难,成就无量智慧、无量德能、无量相好。你发愿是普度众生,十方刹土随缘现身,这是每一个学佛同学的本愿,都发过这个愿。如果 你能把这个誓愿守住,当真了,真干,你没有不成就。遇到淨宗法门,我业障再重,人再愚钝,只要你懂得方法,守住这个方法,一成不 变,十年决定成就;最殊胜的成就是往生极乐世界作佛去了,这是究竟圆满的成就。实在讲,要不要十年?不要。《淨土圣贤录》、《往 生传》裡面,我们读了之后,得到一个结论,绝大多数的人三年成就。真快!学讲经教学要十年,我只求往生,三年足够了。往生比教学 还难,往生比教学成就是圆满,往生是圆满。往生之后再回来教学,菩萨再来,不一样。我们走哪一条路?个人誓愿不同,都是好事情, 都是值得讚歎的事情。

眼前苦难众生比过去不知道增长多少倍,他们需要佛法,需要真正的佛法,他们需要榜样,弘法的人要像释迦牟尼佛、像孔子,身教重于 言教。所以身行言教,先要做到。淨宗如果真的能发扬光大,能延续长远,我们要做到什么?我们要做到三福、六和,淨业三福、六和敬 ,三学、六度、普贤十愿,做到才行,你才是真正淨宗大德,你给所有修行人做榜样,然后这些人来向你请教,你再讲解给他听。这五个 科目我们提出来至少有三十年,这三十年中有没有人照做?有,不在我们面前,我们没有见过。如果没有人真照做,今天的淨宗就得不到 诸佛护念、善神拥护,就得不到。有二、三个人真照做了,我们全沾他的光。我们没有感恩的心,还有怨言。为什么?我们得的福报太少 。我们自己的果报清清楚楚、明明瞭瞭,将来到哪裡去,不能够怨天尤人,全是自作自受。

这一部《无量寿经》注解,确确实实是末法九千年普度众生的第一经。愿意学习,在光碟上就能成就。刘素云居士是最好的榜样,她就一 个人在家裡,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,极重的业障消除了。她得的那个病比癌症还严重,医生告诉她随时有死亡的可能。

她没 有恐惧,一心一意只求往生淨土,一个多月,病好了,她更有信心,十年真成就了,是我们修学淨土特别是出家的同学最好的榜样。真正 发心,依教修行,她能成就,我也会成就。这个誓言,发誓愿言,我当作佛,往生就是成佛。于一切生死淤泥中,淤泥是比喻,比喻这个 道难行,为拔诸苦众生。我们求学为的是什么?为的是帮助苦难众生,我们自己不能吃苦,怎么能帮助苦难众生。在大苦大难当中不生瞋 恚,没有后悔,不畏苦难,勇勐精进。后面三句话说得好,「若我不忍,尚不自度,况利众生等」。我自己要不能够忍,这个忍摆在我们 面前,一个就是持戒,一个就是要吃苦,以戒为师、以苦为师,这两条做到,才能真正利益众生。苦自己受,乐给别人,这叫行菩萨道, 你所在之处大家服你,你真正能照顾别人,真正能利益众生。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二九O集)2011/2/19 档名:02-039-0290