普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛说:众生皆具有佛性,但是这三种人佛不会渡,看看有你吗?

导读:佛说:众生皆具有佛性,但是这三种人佛不会渡,看看有你吗?佛陀是无边智慧与德行的化身,他向来以慈悲对待生灵,以慈悲为本,以渡世为愿。并且佛曾说众生皆具有佛性,人人都是未来佛,而且对于大乘的法身佛而言...
佛说:众生皆具有佛性,但是这三种人佛不会渡,看看有你吗?

佛陀是无边智慧与德行的化身,他向来以慈悲对待生灵,以慈悲为本,以渡世为愿。并且佛曾说众生皆具有佛性,人人都是未来佛,而且对于大乘的法身佛而言,佛法已经超越了能所,无所谓能与不能。虽然众生无边,但佛的慈悲愿念也无边,不过有三种人连佛和菩萨都不会救渡,佛经上有云:“佛有三不渡,即无缘者不渡,无信者不渡,无愿者不渡。下面就来解释一下这三不渡,看看有你吗?

一、佛不渡无缘之人

佛门有言:“天雨虽宽,不润无根之草;佛法无边,不渡无缘之人”,佛度有缘人,指的是闻佛法、修佛法、思佛法或者是机缘成熟的人,有缘人佛讲法他能相信,他能接受,他能听的明白,他能够依教奉行,所以才可渡。而佛门还有言:“良医难救将死人,佛祖不度无缘人”,意为再好的医生,也难以救活将死之人;即使是佛祖,也无法去度无缘之人。佛是智慧的化身,无缘者就难以接触到真正的智慧,这样无论佛怎样劝说都听不进去,那该如何渡他?

二、佛不渡无信之人

“信”是仁义礼智信这“五常”之一,而仁义礼智都建立在信的基础上,只有相信仁义礼智,才能真正做到。而无信者,即使有机会接触到智慧的教法,他也会心生疑顿。

信佛是修佛的基础,你不信佛陀能带你超脱,佛法无边也不能解脱你。修佛甚至不要求人去烧一炷香,但是人必须要觉悟,相信且有信心,否则内心飘忽不定,难以真正得到佛菩萨的救渡。“信为道源功德母”,有信佛陀传授的道理,才能获得无边的智慧,你不信,那佛也无可奈何,便无法渡你。

三、佛不渡无愿之人

所谓愿者是指修行人的“宏愿”,源于自身,或者说你希望通过学习佛法得到什么,是做人的智慧。许愿是为自己,发愿是为众生,你说哪个功德福报大?没有愿力的人,已将自己抛弃,何谈福报与佛缘?发“宏愿”是得道、修道,以至成道成仙作佛最重要的关键。没有愿力,也就是没有向上的积极的心,这种人菩萨都度不了。

佛不能替众生转定业,我们需如法修行,对自己的生命负责。世事无端,机缘不可能一成不变。无论与佛家有缘还是无缘,一切都不需要过早下定论,每个人自身因果业力不同,根机悟性有异,所以不是每个人今生都能与佛结缘的,佛菩萨哪有不去度人的?不度是缘分不到,等到缘分到了,菩萨一定会来度人的。