普门品全文网
普门品全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛光禅师为你解读“慈心”

导读:佛光禅师为你解读“慈心”我们学习了一段时间经教,本来想把《华严经》讲完,但是讲《华严经》需要很多充实的内容。从实体教义上说,在我们所居的境界当中导归上妙一乘圆实成佛之道、对于初学咋练的人过于高深,...
佛光禅师为你解读“慈心”

我们学习了一段时间经教,本来想把《华严经》讲完,但是讲《华严经》需要很多充实的内容。从实体教义上说,在我们所居的境界当中导归上妙一乘圆实成佛之道、对于初学咋练的人过于高深,我们没有完全了解《华严经》教实体理系的时候很难生起圆顿大教的信心,信心生不起来自然不得受用,所以我们今天说《弥勒上生经》,从很现实的角度感受境像一如,从现实生活角度契入华严真实证境。

华严真实证量境界是什么样?是首楞严三昧,在二十五大圣圆通章里,诸大菩萨各自宣说自己的圣境,但是这二十五种法门都是平等殊胜的。现在我们社会人群的根性是什么样子?识心种性非常发达、意识分别力量非常坚固,很难体会到其他方法的殊胜。

比如普贤菩萨用念头成就,大迦叶用的是消灭意根、是意根圆融,这对我们现在来说太难了,因为我们现在人的意识分别念头太快、习惯于分别跟执着,这在十八界属于识心性(意识心作用),恰恰弥勒菩萨依此道而圆成、叫唯心识定!唯心识定因果相从哪可以看到?

从《观弥勒菩萨上生兜率天经》,为什么称为“观”?这讲到理体圆融的过程,我们在自己生活境界里,依此理而观,自然感召的果报在现实境界当中呈现理体圆融无碍的实相。

啥叫圆融无碍?心中所念、所想与境界不相障碍、互相融通,融会贯通的时候在身心世界变化境界里是知足常乐!经题含着的意思,“兜率天”是他的境界,不要理解成很高深、是修弥勒菩萨观。弥勒菩萨不是简简单单人性化,他是一种理性,因为他观察理性的觉悟作用,翻译成中国话叫慈心俱足、唯心识定,观察这种理性的原因、可以感召他的生活变化。

佛祖讲这部经并不是一味求死了以后怎么回事,《佛说阿弥陀经》也是这样,佛是圆觉,因为是佛、才有阿弥陀这样的境界,阿弥陀是无量光寿,如是的境界是心境一如的理相,我们要是不理解、会想到将来死了以后怎么样,真正的净土法门是当生成就,能够见闻此法便得解脱烦恼性的根本大法,这是净土法门的教义所在,《维摩诘所说经》里净土法门的概念最清晰、“心净则国土净”,主观意识思维性改变、生活境界就变,顺应了就好了,这是我们要体会的。

对死了以后的事我绝对不会怀疑,因为因果通三世,我现在好将来肯定会好,通过这样的修行才能真正感受到佛法的圆融体性,在生活实际过程里得受用、不是随顺世间意识流而轮回烦恼。佛法再高妙,关键在我们在生活境界里要跟佛法契机契理,啥叫契机?心机相应才行,佛法是让人进入到大圆满光明性,怎么进入?得有切合实际的方法,藏传佛教的核心是弥勒信仰,隋唐以前汉传佛教也是弥勒信仰为核心,乐山大佛都知道吧?那就是弥勒造像,最典型的。

弥勒净土思想恰恰能够让娑婆世界人们获得利益,在现有境界里做得到。叫你坐到那儿禅定思维空性,你行吗?不行,弥勒菩萨修行非常合适现在人、不离烦恼而取正觉!但是理性的观察是必然的,所以这里称“观弥勒菩萨上生兜率陀天”,要修观,“弥勒菩萨”是依着觉性,觉性是纯慈悲心那种理性,依这种理性的觉察自然就到了安详、快乐和知足的境界;“兜率陀天”是安详快乐和知足,正所谓知足者常乐,因为知足自然就快乐、不知足就身心烦恼。

“弥勒”是梵语,翻译成中国话叫慈氏、也叫慈心三昧,他宿愿以慈心三昧观照而成就。“慈心”我们都能感受到,比如对自己孩子那种感受,众生的慈心是有分别的,菩萨慈心依理性而建立、没有分别,就差这一念!在观修的时候所对境宽阔就跟菩萨同体,我们观修慈心所对境很小、很狭隘,功德利益就小,观修慈心所对境大的时候遍法界虚空界我们就是菩萨。怎么观察?由自己对待孩子的那种心念,观察是不是能对待一切有缘众生;先是有缘、后是无缘,实在还不能打开心量的时候先对所对境中最容易让你生出执着的那个。

“慈心”是与乐之心,设身处地为他人想。设身处地为你对过的那个人想,这叫修慈心观,这并不难,顺应这样的念性不断增进、这种念头不断相续下去就跟弥勒菩萨同体;这样观察功德利益,对外境界如此、对身心世界也如是观。烦恼性生起来对身心是种摧残,解决烦恼性的根源是般若空性,静坐思维空性对自己的身心是种慈悲观照,空性就要放下,放下就是知足。

自己烦恼的时候找个环境放下一会儿,这个不用教都会,为什么始终起不来功德受用?因为没有串习起来,没有觉悟、没有规范,众生心跟诸佛心差异在哪?本质没有差异,就是心性没有规范起来、没有上升成理论阶段,是散乱的,就像电脑里杂碎文件、格式化以后就规范起来。我们现在怎么系统起来?除了睡觉之外,清醒的时候常用慈心,悲心是拔苦、等有能力再帮助人家,先修慈心观照与乐,最起码叫别人快乐、尽量做到。

有时候做不到也很正常,比如你说“这人太可恶”,说一句够了,然后继续观照。在一切时中摄念如此,随着禅定功夫加深、越来越清晰,到梦里也一样会用慈心观照,那时候就跟菩萨无二无别同体大悲。那时候发现你的心一下打开了,现在你必须得往里头靠、用慈心观照,先把家人观照个遍,在你周围环境里不难吧?孩子、老伴儿,观察今天人家有什么事不高兴、跟人家说两句,“脸上无嗔是真供养”。我们在寺院一进门是个大弥勒佛,他的意义就在于此,学佛法的首要任务、成就的开始就是要学习放下!

放下是什么?不是不去做,是不在意好坏成败、随缘安心地做就好。我们能理解到这个就算跟弥勒菩萨同类人,将来舍报自然而然上生兜率陀天,不是外院享福、是内院听经闻法。在现实生活里会怎么样?哪怕观修一个小时,你今天一天没有烦恼;观修两个小时,发现人都变了;观修三个小时,发现你有神通了。怎么叫有神通?众生的心性之间是融通的,你没有心意识障碍的时候能照到他的心里。

怎么没有心意识障碍?慈心泯我相,慈心观照三昧自然就把我相泯掉,你能想到让他快乐、是不是在忆念众生?念众生者是谁?是菩萨!你念的对象少,一开始念他一个、肯定知道他想啥,你去观察,两个人生活几十年以后能够体会到他心里的动态,那不就感通了?只是你没有上升到理论阶段、没有办法运用自在。

最彻底的慈心什么样?就像孩子跟母亲那种感觉,你对所有众生都像孩子对母亲那样观照,那你叫无伪圆满慈心、没有虚伪而且圆满俱足,你会发现所有人都对你好得不得了,为什么?就这样观照,可以先不对人家实践、因为你实践一会儿就烦恼;静下心来想,好像他在对过儿,你对他好、和颜悦色怎么样,然后再通过你的生活境界观察,比如平常观察你家那位今天有什么烦恼、给你说说,尽量帮人家解决,自然人家心存感恩,最容易修的就在你对过。你有般若智慧,跟你有业缘的就变成增上缘,这样最容易修行,这样能跟弥勒菩萨成为眷属,名副其实所居的就叫兜率内院。