普门品全文网
普门品全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

1%对我的警示

导读:1%对我的警示 出门在外,几天没有动电脑了,所以一回到家,就迫不及待的打开电脑,处理一些事情,欣赏那一篇篇精彩的文章,真是惬意。当我打开净空老法师专集网站的时候,又是欣喜,又是惭愧。欣喜的是又能听...
1%对我的警示

出门在外,几天没有动电脑了,所以一回到家,就迫不及待的打开电脑,处理一些事情,欣赏那一篇篇精彩的文章,真是惬意。当我打开净空老法师专集网站的时候,又是欣喜,又是惭愧。欣喜的是又能听到老法师的慈音开示,惭愧的是当人们还在走亲访友,进行各种应酬陶醉在节日的欢乐中时,老法师却还在那里讲经说法,普度众生。真是令人心生敬意,什么是真为佛法,为众生,老法师给我们作出了多么好的榜样呀。而自己却做不到,真是惭愧。正当我感慨之时,发生了一件事情,使我感慨万千,所以写下这篇文章。事情的经过是这样的,我像以往那样下载着老法师的讲经视频,却觉得下载速度特别慢,我当时也没有在意,接着下载,可是当文章即将下载完毕的时候,我的屏幕上忽然出现了“磁盘空间不够”的提示,我也没怎么在意,这种现象也是经常发生,没有什么可大惊小怪的。于是我就开始清理磁盘,可是不知为什么这次磁盘不管怎么清理空间都不够,这可怎麽办,放弃吗,重新下载,可是我一看下载记录已经是99%了,如果这阵儿放弃,实在可惜,可是不放弃,注定我无法完成此次下载,只有这1%,可是确实已经没有什么可以再删除的了。最后我选择了放弃,重新下载。在这期间我又重新清理了一下磁盘,存在着一种侥幸心里,希望这次能够成功。时间一分一秒的过去,我焦急的等待着,当下载到99%的时候,跟前边一样再也无法下载,唉,这是怎麽回事,我平时很少储存文件,都是现看现删,哪里占了这么多空间?于是我再一次放弃了,关上了电脑。当我静下心来,回想这件事,想着如何解决,忽然一些新的想法出现在了脑海中,久久不能离去。

我想到了我们在佛法中的修学,又何尝不是这样的呢?有的人一生念佛,到最后却没有能够坚持住,这就好像前面已经下载了99%,而最后那1%确是让我们功亏一篑,前边的努力都化作了泡影。岂不可惜?然而光有那1%,却没有那99%,也是不可能有结果的,虽然阿弥陀佛很慈悲,一念十念都可往生,但是如果你要是这样,就心存侥幸,平时不注重修行,又不能专心的念佛,那就大错特错了。恐怕等待你的就是那1%,真到那时候后悔可就来不及了。一念十念那只是我们看到的一种现在的现象,为了这一天,这个人不知已经修行了多少劫了,直到今日因果成熟,才现出此像。我们可千万别被此迷惑呀,认为既然阿弥陀佛这么慈悲,我现在可以不用念佛,到临终的时候,找几个人帮助助念就可以了,你要是有这个想法,你肯定不能实现自己的愿望,佛法是实实在在的,来不得半点儿虚假,什么层次,就是什么层次,这里没有侥幸,还是老老实实,真真诚诚的念这句佛号吧。

我们平时也要经常清空头脑中那些乱七八糟的东西,不要让他占据我们的空间,否则那都将变成我们修学和往生的障碍。别的什么都可以放弃,唯独阿弥陀佛圣号暂时不要放下。选定了目标,方法正确,无论遇到怎样的挫折、磨难坚定的走下去,一定能够到达光明的彼岸。这就是1%对我的警示,愿与大家共分享!