普门品全文网
普门品全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 说吉话祥/ 文章正文

昔本植福田

导读:这轮转生死的主力就是靠业力的推展,每个众生的再生、生处皆依其本身的善恶之业所支配。因此,一般上称此种现象为带业往生,这往生的条件也可称为资粮。...

  昔本植福田

  这轮转生死的主力就是靠业力的推展,每个众生的再生、生处皆依其本身的善恶之业所支配。因此,一般上称此种现象为带业往生,这往生的条件也可称为资粮。因了这资粮,故人中有贫富贵贱聪愚美丑之别。就如商人从商,必需拥有丰浓资本,才能经商。佛经上提到的「万般带不去,唯有业相随」就是指这资粮也。人生如寄客,吾人出世来到这世间,就像游客一样,暂居短住一生,直待旅程完毕。过后就随著个人所作所为,潜留下来的业而再续前缘,往生而去,流转在六道轮回里。

  目睹富家弟子的奢侈生活,我人总会生起羡慕不已的心,但背地里却终是怨叹自己不如他人,生起自卑的心。为人千万不好怨叹认命,搞不好就会造消极沮丧的心理,对人生产生悲观的态度。人比人,气死人,以他人的成就来计度自己的不是,给自己压力,活得不称心,不适意,何苦呢?如果明白到人各有业,福报各异的道理,把消极理念转变过来,又何来妒忌与沮丧!

  无可否认,贫与富是完美社会的一大鸿沟。在繁华的都市可见到贫民区,雄伟的高楼背后往往是简陋的木屋,住著许多三餐不得温饱的贫困者。世界各国的领袖都绞尽脑汁,想把民众贫富的距离拉近,欲塑造一个经济富裕的国家。但,个人的贫富差异并不是他人可赐予,可更变的。这都要视自己的福报因缘。佛陀说过贫穷是人生之苦事。

  「世间贫穷苦,举贷他钱财;

  举贷钱财已,他责为苦恼。

  财主往求索,因此收系缚;

  此缚甚重苦,世间乐於欲。」

  华人向来都说富贵由命,而佛教相信富贵由人。有关这一点,佛教即於业来解说个人富贵的由来。

  佛教的业报思想

  说到业报就联想到轮回,讲轮回就得牵连到因果。业报轮回及因果这三相是互相影响,合为一体。就好比讲有情众生,是靠物理、生理及心理三方面的和合,才名为众生。佛教的业与因果论成为建立道德理念的基本法。所谓的善恶亦是从业与因果开展出来的现象论。

  深信因果决定,是佛徒们的根本态度。佛法所说的义理,在世俗的真谛中,最重要的一法,就是业果决定。论解脱说轮回,及世出世间的果报,是由染净业力为缘而显现,依业流转、依业出离,这道理是决定不虚。

  业的解释为身语意的造作。凡是顺理利人的造作,名之为善业。若是违理损人的造作,是恶业。善业有引生乐果的力用,恶业亦有引生恶果的力用。此种现象即为业力的营运操作,而这善恶业招感果报的功能势力,能够在时间及空间里,衍生不断地操作,这种现象就是所谓的三世因果。只要过去的善业还没有给邪见损害,恶业也还没有以修善法来对治,纵然是事过境迁,经千万一大劫,也不会消失,待因缘成熟时候,决定感受果报不虚。

  学佛的人明了这善恶业果决定的道理,就能够信受不疑,即是於佛法中生起了世俗道理的正见。得了这一正见,学佛就有了稳固的基础,知道掌握自己的基础,懂得掌握自己的业行,而断恶修善,乃至转染成净,圆证无上的佛果。这也就是真正掌握了自己净化的命运。

  致富之道∶三福业 (Tinna Pubba Kamma)

  佛陀教导众生对生命要抱著充满希望的态度来看待。知道此时此生的不如意,就要随顺佛陀的教诫,进修三福业,肯定能从困境中挣脱出来,走向福祉之道。可以说三福业确实为在家俗士修福发财的正当途径。所谓的三福业,即施业、戒业及禅业。

  1。施业∶以欢喜心行布施,将自己的财物、体力、知识与精神分享给他人。向来都称「助人为快乐之本」,人与人之间的联系,没有了布施的情操,就会显得人世贫乏无味。社会治安,皆因了贫富差别的鸿沟,引生种种问题。若要国泰民安,太平生活就要有施舍的精神,才能促进民众的和睦与团结。

  2。戒业∶此是个人遵守道德生活的清规,也是行为的准绳。在这个道德意识腐败的时代,出现的杂乱混扰局面,的确需要推行持戒的风气以促进社会的安宁与太平。要持戒就得明白以感恩的心受持净戒,恒常保持谨慎的心态来约束自己的行动,语言及意念。处世须以利生摄众的态度来对待一切众生。莫作非分的作为,提升自己的道德理念,使达到和乐善生的境域。从中自然能感招德惠,享得心安理得之福。故说「平时不作亏心事,半夜敲门也不惊」就是持戒所带来的吉祥功德。

  3。禅业∶这是提升心灵及调理精神的一门修行法。现实生活弄得人心惶惶,城市人在生活压力下逼到神志不清,弄跨自身,得神经病。据说进入二十世纪,将会是精神病大肆行道天下。若要避开这世疾就得学习修禅,以备万一。

\

  禅修为生活之道的艺术,是生命不可缺少的甘霖,亦是精神的最佳粮食。人是难以满足於现状,不能安分守己,往往喜欢任心纵欲,攀缘外尘。佛说: 「欲不断、尘不出」,要想生活的自在与快乐,就要以一颗精进之心学习禅定,以止观二法修证,使心从一切束缚,诸如欲望及烦恼中摆脱出来,得到自在与清凉。并以智慧作导首,念念自在的生活。

  修持三福业所带来的成果,各有不同。众所周知一个慷慨好施的人,他的回馈是获得大福报,生活富饶。好德之人必然会注重於持戒,以获得心灵及人格上的提升,使得自身拥有清高品德。智者求於聪慧,能灵敏醒世的过活,清澈明朗如晴空万里的心性度日。人生拥有这三成就也就是达到安居乐业,福至心灵的悟境。命运掌握在自己手中,自己就是生命的建筑师!

  智者勤积阴德;愚者坐享福报!

  有福无慧就会尽情享受,

  造业折福、消尽福报,

  故福慧要双修!

  要怎么斩获,先怎么栽!

  除此以外,佛陀以施、戒、定三福业为纲要扩展到十福行,以十福行引领众生到达圆满福祉的境域。这十福行与北传的「普贤十大愿」同是一体,是学佛者以大行大愿去实践与修持的臻善道法,也是修善积德灵修上的理想方法。所谓的十福行即∶

  (南传) (北传)

  (一)布施、广修供养

  (二)持戒、称扬如来

  (三)禅定、告解业障

  (四)礼敬、礼敬诸佛

  (五)利益、恒顺众生

  (六)随喜、随喜功德

  (七)回向、普皆回向

  (八)闻法、请佛住世

  (九)说法、请转*轮

  (十)正见、常随佛学