普门品全文网
普门品全文网
普门品全文 普门品译文 普门品注音 普门品讲解 金刚经
主页/ 普门品讲解/ 文章正文

妙境长老普门品讲记

导读:无尽意!观世音菩萨有如是力。若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。这是结束这段文,劝我们受持观世音菩萨名号。佛又招呼无尽意,说:「是观世音菩萨有这种慈悲的力量和神通道...

无尽意!观世音菩萨有如是力。若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。

这是结束这段文,劝我们受持观世音菩萨名号。

佛又招呼无尽意,说:「是观世音菩萨有这种慈悲的力量和神通道力。若有众生能恭敬观世音菩萨、礼拜观世音菩萨,所求一定会满愿的。即使没有满愿,也是栽培了很多的功德,不会白辛苦的,所以是福不唐捐。」

有些人向观世音菩萨有所求,观世音菩萨没有满你愿,是有原因的。比如求男、求女,若没有那样的因缘,没有适合的人来给你作儿、作女,那么,就不能勉强地非要有个儿、有个女。刚才说过,如果是不合适的人给你作儿、作女,增加了很多很多的烦恼,反倒对你不利。所以,若是求观世音菩萨,而没有获得满愿,那表示观世音菩萨认为这件事不需要最好!

有一个人被撤职、失业了,生活困难,想要再找一个工作。因为信佛,于是就念观世音菩萨、礼拜观世音菩萨,求观世音菩萨帮忙。后来,有一个船务公司招请人,他就去应征了。结果,他不及格,人家不要他。他心里很不高兴:「我求观世音菩萨,观世音菩萨都不满我愿。」信心就有点动摇了。过了几天,报纸上注销消息,说那艘船在太平洋被飓风吹断,沉到海底去了!

这个意思就是我们凡夫的肉眼,很多事情是看不清楚的。以为没有到船上工作是没有满你的愿,于是就埋怨观世音菩萨不灵验,其实这才是对你好的!如果被录取,岂不是正好遇见那个灾难,沉到海底去了?所以,若能真正相信观世音菩萨的话,满愿也好、不满愿也好,都是对你有利的,应该要有这样的信心才对!不是说:「我减少睡眠,放下其它的事,一天礼拜观世音菩萨、念〈普门品〉……,都没有满我的愿,我白辛苦了啊!」其实没有白辛苦,你还是会有很多福德的,所以叫做「福不唐捐」。

「是故众生皆应受持观世音菩萨名号」,「受」字,应该解释为「信」;信受,就是接受。观世音菩萨有大慈悲心,能够救护众生的灾难,能满足众生的所求,相信这件事,就叫做受。接受了以后,你还能按照这个法门去修持,那就叫做「持」。信受修持,就是念观世音菩萨的名号,应该这样做。

戊三、校德劝持功胜二己一、格量功德

无尽意!若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人功德多不?」无尽意言:「甚多,世尊!」佛言:「若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。

现在把念观世音菩萨名号所得的功德,与受持六十二亿恒河沙菩萨名号的功德相对比,而赞叹观世音菩萨的功德,特别广大不可思议!

「无尽意!若有人能受持六十二亿恒河沙菩萨名字」,释迦牟尼佛又招呼无尽意菩萨说:「无尽意!假使有人能够受持六十二亿恒河沙这么多的菩萨名号。」

「恒河」是印度话,翻译成中国话是「天堂来」,因为恒河是从雪山流下来的。雪山就是喜马拉雅山,山上有个阿耨达池,水从那个池流下来,一直流到孟加拉国湾,流入印度洋。因为是从高山上流下来,所以印度人称之为「天堂来河」。恒河里面的沙非常的细、非常的多,我们若抓一把,就难以数计,何况是全部,那是更多了。

因为释迦牟尼佛常在恒河两岸说法,所以,遇到数目繁多的情况,就用恒河沙来计数。现在说六十二亿恒河的细沙,这数目的确是太大了!一粒沙就是一位菩萨,六十二亿恒河沙菩萨的名字,的确是特别多。这个人能受持这么多菩萨的名号。

「复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药」:「尽形」,形,就是身体。这个身体存在一天,他就以衣服、卧具、饮食、医药,供养这六十二亿恒河沙菩萨。因为是尽形的寿命,所以时间也是很长的。

「于汝意云何?」你的心里认为怎么样呢?

「是善男子、善女人,功德多不?」这个受持六十二亿恒河沙菩萨名字的善男子、善女人,他成就的功德多不多呢?

「受持六十二亿恒河沙菩萨名字」,是所受持的菩萨名号很多;「尽形」是时间很长;「供养饮食、衣服、卧具、医药」,供养的物品也很多。这样子,此人的功德是多少呢?

「无尽意言:甚多!世尊」,无尽意菩萨回答佛说:「他的功德太多了!」

有一个譬喻:就是田地肥沃,谷子种下去,时候到了收成就多;如果土地很贫瘠,收成就少。佛教里说供养的对象,就是所谓的「福田」。如果,供养的是恶人,也能有一点功德,但是不如供养善人的功德大。供养恶人,能得到一百倍的功德;若供养善人,能得到一千倍;若供养离欲的人,也就是得到禅定的人,能得到一千万倍的功德;若供养圣人——初果须陀洹,那就得无量的功德。然而,供养初果须陀洹,不如供养二果,二果不如三果,三果不如阿罗汉;供养阿罗汉,不如辟支佛;供养辟支佛,还不如供养大菩萨的功德大;供养大菩萨,还不如供养佛。佛这一方福田,能生出无量无边的功德。

这是表示,「田」本身的功德多少,你供养所生的功德也有多少的不同。又供养时,内心的清净、不清净也有关系。但是,现在不说内心的清不清净,只是说所供养的境界。

「佛言:若复有人受持观世音菩萨的名号」,假设又有一个人,他不受持六十二亿恒河沙菩萨名字,他只受持观世音菩萨的名号。

「乃至一时礼拜供养」,他不是尽形寿供养,只是暂时的,或者是二十四小时,乃至只是短短的时间内,能够礼拜观世音菩萨、供养观世音菩萨。

「是二人福,正等无异」,受持六十二亿恒河沙菩萨名字的那个人,和受持观世音菩萨名号的这个人,二人所得到的福相等,没有差别!「于百千万亿劫不可穷尽」,就是他们所得到的福德,百千万亿劫享受,也享受不尽的。这表示观世音菩萨这个福田,所生出来的功德实在是太大了,能与六十二亿恒河沙菩萨的福田相等。这是赞叹观世音菩萨的功德不可思议,也就是劝我们礼拜供养时,对观世音菩萨要生尊重心、欢喜心。

大慈大悲的观世音菩萨,和我们娑婆世界的人的确是有缘,所以很多很多人都恭敬、礼拜,并且受持观世音菩萨的名号。

在佛教的经论上,看到文殊菩萨、普贤菩萨,在释迦牟尼佛的佛法中,都占有很重要的地位的。但是,受持文殊菩萨、普贤菩萨名号的,没有受持观世音菩萨名号的多。这可以看出来,我们和观世音菩萨的因缘特别地深厚!所以,我们能欢欢喜喜地、很诚恳地受持、读诵、礼拜观世音菩萨。

印度有一位天亲菩萨,对《法华经》作了一部批注,翻译到中国来,叫《法华经论》。他在这部批注中解释,为什么受持观世音菩萨名号的功德这么大呢?这个解释,真是天亲菩萨的大智慧境界!他分两部分解释,我现在简单说明一下。

一、信心:受持观世音菩萨名号的人有信心,相信受持观世音菩萨名号的功德这么广大,与受持礼拜供养六十二亿恒河沙菩萨的功德相等。能这样相信,自然功德就是这么大。这表示信心的确很重要!譬如你找医生看病,你对这医生没有信心,纵然药下得很正确,疗效也会受到影响。天亲菩萨就按照这个道理解释:你对观世音菩萨的信心越强,相对的功德就越大!

二、毕竟知故:这是指已经入圣位的人,通达诸法实相的时候,六十二亿恒河沙菩萨与观世音菩萨是平等平等,没有差别的,他们的功德也是平等的。这是约圣人说的,而不是约凡夫说的。

我们凡夫只能约信心来说。释迦牟尼佛正法住世时代的佛教徒,尤其是出家人,多数能得圣道。到了末法时代,得圣道的人不多,因此就念阿弥陀佛名号、念观世音菩萨名号,这样修行。所以,在这里释迦牟尼佛这样赞叹:「你能具有这样的信心,相信观世音菩萨的功德是特别地广大无边,你这样修行就好了。」如果,你对于念一位菩萨、或念一尊佛的名号、或者是受持一部经典,本身的信心不够,那就会影响到所得的功德。若是释迦牟尼佛这样赞叹,能引起你的信心与欢喜心,而很诚恳地念诵,那就真实不虚会得到于百千万亿劫不可穷尽的功德!

己二、劝持功胜

无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。」

前面赞叹观世音菩萨的功德不可思议,若能称名忆念,得福无量。现在结束前文,劝我们多多地念观世音菩萨名号。

佛又招呼无尽意菩萨:「受持观世音菩萨的名号,能够成就如前所说的无量无边的福德利益。」

以上就是妙境长老讲解的普门品其中的一部分了,其实我们修行普门品的时候可以多看看这些讲解,是能够让我们更快的知道普门品的含义是什么,能够让我们更好的去修行的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。


相关知识