普门品全文网
普门品全文网
普门品全文 普门品译文 普门品注音 普门品讲解 金刚经
主页/ 普门品讲解/ 文章正文

净空法师讲普门品

导读:...

普门品给众生的启示与帮助

通过读诵、认识、学习普门品,我的体会,至少能给我们众生有三个方面的帮助。我们把普门品里菩萨的思想、菩萨的精神要细加体悟,指导我们平时的修行。

第一,菩萨的不拘于形式,随机应化的精神。不拘形式是菩萨通晓佛祖教法,像《金刚经》上说的“无住、无相、无为”这样的佛理,“无住”不拘于形式,“无相”更不拘于形式,“无为”就是不执著。所以他观机说法、应机施教,这是从菩萨的角度。从我们众生的角度看菩萨的精神,六道众生里面都有菩萨的应化身,“应以何身得度,即现何身而为说法”。更何况我们人类所聚集的地方。孔子说:三人行,必有我师。从普门品的角度讲,也有普门示现的道理。只要有众生的地方,就有菩萨化身于其中,学普门品一定要领会这一点。我接触有一些人,有一种思想,世俗执著、执相的那种意识特别严重,就拿修行来说,他不远千里万里,舍近求远,甚至到海外去拜名师,以为名师就是活佛。名师固然是佛、是菩萨的化身,但是要知道佛菩萨不舍众生,哪儿有众生集聚,哪儿就有佛菩萨的化身,说不定你周围就有菩萨化身,只是擦肩而过,或者说对面不相识罢了。这个思想在普门品里面说的很淋漓尽致。“应以何身得度,即现何身而为说法”。这是我们学习普门品的精神,菩萨的普门思想,要拿来学习,为我所用,切实地体现在我们平时的修行中来。这是他形式上、方法上的普遍。

第二,普门品体现的是观世音菩萨护佑众生的悲心。我们知道观世音菩萨、阿弥陀佛与大势至菩萨,三位被尊为西方三圣。为什么菩萨在此土是释迦佛祖的得力助手,同时又被阿弥陀佛选为接引众生往生净土成佛的得力助手,而且将来还是净土的继承人,在西方净土世界将来继承阿弥陀佛作教主。这是观世音菩萨与其他大菩萨的不同之处,也是他的独特、殊胜之处。为什么同样修行的菩萨结果不尽相同,也有优劣呢?那就是愿力的不同。菩萨的愿力着重点是放在悲悯救众生之上。菩萨的悲悯程度真是我们凡夫众生是很难思量的,是不可思议的。

通过读诵、学习普门品,可以具体地认识了解到菩萨为了救度众生的悲悯,他可以以他的不可思议的神力来满足一切众生的要求,哪怕是在佛祖看来都是贪嗔痴的东西,但观世音菩萨还是尽量能够满足众生,在普门品的经文里面就能够看到:“若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,漂坠罗刹鬼国,其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。”从佛祖的一般教理来看,为了求珍宝、求财而遇到险境的,在佛祖看来是非常的不如法。佛祖作为教主是完全要按照教理,依教法来给众生严格的教规、教戒,来要求众生。作为教主就要维护“依法不依人,以法为重”的正统思想。而菩萨,尤其是观音菩萨,作为佛祖的助手、使者,从旁边、从侧面替佛祖教化众生,他可以尽可能地、尽量地施展一些他的方便之法。众生一时有所求,这也很正常,也合理,虽不与佛法相应,但是也算合理,菩萨慈悲所致,都可以让众生满足一时的所愿。尤其是经商的商人,携贵重的财物遇到危难的时候,通过称诵观世音菩萨,都能够化解他的灾难。

菩萨救危难、救危机,但是凡事都是有前提的。我们所处的世界都是相对的,求助于菩萨,有人或者说,求助于观世音菩萨,菩萨是无条件的救度众生。从菩萨位来看,菩萨救度众生真的是不讲条件的,但是在众生位来看,求助于菩萨还是有条件的。在危难的时候能够想起求助于菩萨,是跟菩萨早有因缘的,有善缘的,在危难的时候才能够想起菩萨,才能够生气坚定的信心来。在危难的时候能够想到菩萨,能够以至诚心求助于菩萨,这就是条件。更多的人可能危难的时候喊天、喊妈啊,想不起喊菩萨,说明他与菩萨没有前缘。

第三,普门品法门助力众生达成成佛大愿

我们在自身努力的同时,再修普门品之法,通过诵读普门品,通过诵读大悲咒,再称诵菩萨的圣号,我们的愿望肯定能够实现。甚至只要我们更加努力地,与愿望相应努力地去做,再加上修持菩萨的普门品之法,我们的愿望会尽快地实现。因为菩萨是以最最无条件的来帮助我们众生。

普门品是最直白的经典,观世音菩萨之所以在民众中间有那么大的影响力,最早就是因为普门品起到了推广作用,普门品作为佛祖所说的原经文,他的语言非常直白,又非常形象,具体说到了众生的所求所愿,菩萨都能够尽量去协助达成,经文上说的很详细。我们重提普门品,就是要重新认识观世音菩萨的法门,就是普门品这个法门,大家在每天的课诵上尽量安排诵读普门品加上菩萨圣号和大悲咒,这样作为普通信众居士的修行法门,是最好不过的,最能够契理。因为菩萨法门是契机,大家普遍都适合,关键是契理的问题,普门品最能够普及,都能够接受,能够理解,又同时跟我们的所求所愿都是相关的,在修菩萨法的基础上,再进一步地认识佛理、认识净土,这样就容易多了。

以上就是净空法师讲解的普门品其中的一部分了,其实我们修行普门品的时候可以多看看这些讲解,是能够让我们更快的知道普门品的含义是什么,能够让我们更好的去修行的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。


相关知识