普门品全文网
普门品全文网
普门品全文 普门品译文 普门品注音 普门品讲解 金刚经
主页/ 普门品讲解/ 文章正文

妙湛法师开示普门品

导读:【无尽意!若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药。于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?无尽意言:甚多,世尊!】佛又唤无尽意菩萨:无尽意!假使有人受持六十二亿条恒河中的沙...

【无尽意!若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药。于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?无尽意言:甚多,世尊!】

佛又唤无尽意菩萨:无尽意!假使有人受持六十二亿条恒河中的沙粒数那么多的菩萨名号,而且尽其一生到最后一刻为止,持续不断地向这些菩萨供养饮食、衣服、卧具、医药。你认为如何呢,这个善男子、善女人所得的功德多不多呢?

无尽意答:世尊!功德极多!

确实这是一笔超天文数字的福德。比如阿那律前世以一钵饭供养辟支佛,九十一劫如意享受福报。这里的对境不是一尊辟支佛,是六十二亿恒河沙数的法王子。恒河有四十里宽,河里的沙粒细如面粉,恒河有多少沙粒,这是难以计算的。现在是"六十二亿恒河沙数"--恒河沙再乘六十二亿倍,在这么多的菩萨前,对境极为广大,时间是尽形寿,供养具是衣服、饮食、卧具、医药,而且受持他们的名号。所以,对境大、时间长、供物丰盛,当然生起的是不计其数的广大福德。

【佛言:若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。】

佛又说:如果又有人受持观世音菩萨的名号,下至只在一个时辰里向大士礼拜、供养,就已经获得和前者完全相等、无差异的福德。这种福德即使在百千万亿劫当中也受用不尽。

佛通过比较,巧妙地衬托出修持观音法门的福德。

前后两者相比较,所缘境是一比六十二亿恒河沙数,时间是一时比一生,产生的福德却相等。这就显示了观音大士的殊胜,在感应的力度、因缘的深度上,观音大士是无与伦比的。这也告诉我们"一即无量",也就是,大士是法界身,周遍了尘尘劫劫;是无量身,化身千百亿;是总集身,诸佛所有的慈悲、威力总集于一身,无欠无余。所以,这不能以一般概念的"一"来理解。一般概念,一远远不及六十二亿恒河沙,这里"一"就是"无量",并不比恒河沙数少。况且,观世音菩萨和我们苦难众生的因缘甚深甚深,所以一时能比一生。俗话说:"有缘千里来相会,无缘当面亦不识。"因缘的深浅大有差别,极相应的一时并不比长时间差。

再看经文,"于百千万亿劫不可穷尽","劫"是时间单位,一大劫相当于十三万四千三百八十四万年,再乘以百千万亿,这是多么漫长的时间!仔细想想,才知道观世音菩萨是多么不可思议的福田,在这一福田中受持名号、一时礼拜、供养,就能生起百千万亿劫享之不尽的福德。想想世间有没有这样的福田?凡夫、声缘或者有学道的菩萨,有没有像这样出生福德的能力?世间哪一项投资能有这样大的利润?这样一思维,智者就知道何胜、何劣,也就会无比欢喜地供奉大士、礼拜持诵。

【无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。】

佛又说:无尽意!受持这句观世音菩萨名号,能得到上面所说的无量无边的福德利益。

【无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨,云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?】

无尽意菩萨请问佛三个问题:观世音菩萨是怎样在娑婆世界之中游化的?是怎样为众生说法的?大士度生的方便能力,具体又如何?

我们知道,佛是以三轮度化众生的,也就是以意轮照见所化的根机、意乐,然后以口轮传授与他相应的教法,又以身轮示现适合他的身份。配合这段经文,无尽意菩萨是问佛陀,观音大士身轮如何游化、口轮如何说法、意轮如何发挥方便的妙力?

以下佛就以"三十二应"来阐明观世音菩萨的利他境界。

"三十二应"就是应现为圣者、天、人、非人等等,具体为能应三圣、能应六天、能应五人、能应四众、能应众妇、能应二童、能应十类、能应力士等。

【佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。】

这一段讲能应三圣。

以上就是妙湛法师讲解的普门品其中的一部分了,其实我们修行普门品的时候可以多看看这些讲解,是能够让我们更快的知道普门品的含义是什么,能够让我们更好的去修行的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。


相关知识