普门品全文网
普门品全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 妙量法师/ 文章正文

佛学问答(河北高碑店弥陀村开示)

导读:问:什么是佛性?答:我们本来的面目就是佛性,是要达到本来的面目,佛性是这样的,是永恒不变的、不生不灭的,这是佛性。我们念佛就是这样,为了达到我们的这个样子。如果讲的太深奥,恐怕我们接受不了,所以因人而异,我就告诉你,我们本来的面目就是佛性,不生不灭的,我们追求这个,这就是佛性,知道就可以。  问:为什么在修行过程中要放弃执着?  答:执着容易导致我们贪、偏、杂乱,也就说我们要清脑。我们净土,我们专...

  问:什么是佛性?

  答:我们本来的面目就是佛性,是要达到本来的面目,佛性是这样的,是永恒不变的、不生不灭的,这是佛性。我们念佛就是这样,为了达到我们的这个样子。如果讲的太深奥,恐怕我们接受不了,所以因人而异,我就告诉你,我们本来的面目就是佛性,不生不灭的,我们追求这个,这就是佛性,知道就可以。

  问:为什么在修行过程中要放弃执着?

  答:执着容易导致我们贪、偏、杂乱,也就说我们要清脑。我们净土,我们专门学习净土宗的,我们清脑就以一部《无量寿经》,一部《弥陀经》清脑,我们必须把我们的脑子洗得一干二净。以前的这个那个,那个这个的,都认为有道理,有道理,好好……所以说都不符合佛法,我们必须要放弃。必须用佛陀的旨意,佛陀的教诲指引着我们,是这样。所以说一定要放弃执着。贪也就是执着,着相也是执着,就是为了要成佛,才要放弃执着。贪这个、贪那个、着相,钻牛角尖这都是执着,我们要和和、恭敬、上敬下和,从早至晚,从晚至早,行住坐卧都是一句佛号。

  静坐常思己过,不讲他人是非。讲是非这也是执着,贪呀,造口业,执着你自己对,别人不对,执着你,贪你自己。哎呀,我学的东西比别人多!三人同行必有我师,善知识嘛,所以一定要放下架子。慈悲,同体大悲,佛法兴是僧赞僧;佛法兴,居士赞居士;佛法兴,居士赞出家人,出家人赞居士,都是互相赞美。《普贤菩萨行愿王》第二句话就说了,二者称赞如来,我们每个人都是佛,都是未来佛,所以说要互相赞美,不要嫉妒,不要互相的瞋恨。这个执着比较广泛,起心动念,在我们娑婆世界啊,起心动念都在造业,所以说你执着这个,贪着那个……我们必须要洗脑,用《无量寿经》、用《阿弥陀经》、用一声佛号,把我们的身口意洗得干干净净。

  有那么一句话,也许我们在座的都知道:“宁搅千江水,不搅道人心。”知道这前半句,后半句知道不知道呢,恐怕很少有人知道。后半句应该是这样的,“他若堕心,说明他没有道心。”所以说呀,我们就应该一门深入。

  问:经和咒能否一起诵?

  答:经,就是佛的金口玉言,是法宝,指点我们明路的明灯。咒,是佛与佛之间的悄悄话。看你念什么咒,因为我们是专门学习净土的,那净土的我们都知道,往生咒、《阿弥陀经》。每诵完一次《阿弥陀经》,后面都有往生咒,所以说呢,往生咒是阿弥陀佛的悄悄话,你诵往生咒就是直接和阿弥陀佛在说悄悄话,也就说只有佛陀与佛陀之间知道,加持,别人不知道,两个人知道。经,众人都可以知道。咒,是两个人知道。大悲咒,是观世音菩萨的。

  我建议,我们学净土的,要诵咒的话,就诵往生咒或者大悲咒。别的其它的咒呀,我们就恭敬。我们不能不恭敬,我们精力不够。那要说最好的咒、无上之咒、咒中之咒,如果排第一第二的话,哪个咒为第一?咱们自己人为的给它排一个第一第二,哪个咒为第一?南无阿弥陀佛,是无上的咒中之咒、咒中之王。所以说我们硬要诵咒的话,往生咒、大悲咒可以诵,可以和经一起诵。要想诵秘诀的咒,咒中之咒就一句,南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛,你认为再繁琐,那你就念阿弥陀佛,咒,无上之咒、咒中之咒、第一!如果硬要排第一第二的话,因为我们人有分别,所以这个咒是最好的。

  除了这个咒之外,象密宗,我们非常地恭敬,禅宗都非常恭敬,哪一个宗派我们都恭敬,都是佛陀说的法。恭敬啊,我们精力不够,所以说我们就要选定一个法门,象这个往生咒和《阿弥陀经》可以一起诵的。

\

  问:能否一起做个超度堕胎法会?

  答:哦,昨天,我们做了一场堕胎法会。为我们每一个妇女,包括我们每一个人,堕胎,做了场法会。像这样类似的法会呀,建议每一年做一二次,这次没有做到的,下次随喜,下次再做也是可以的。

  问:请师父给我们念一句阿弥陀佛。

  答:阿弥陀佛……念了,你让我念一句阿弥陀佛,我刚才不止念一句,已经念好多句了。所以念佛,念一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛包罗万象,三藏十二部全部包括,都在里边。三藏十二部,我们打个比喻,就像一篇文章,课本的文章,把它总结出来重要的段落,那就是《无量寿经》,重要的段落就是《无量寿经》,我们说的中心思想。那《无量寿经》,它的段落就是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》是简单的《无量寿经》,《无量寿经》是详细的《阿弥陀经》,都是一部经。那《阿弥陀经》,它的段落,也就说它的中心思想,就是南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛,它的段落,它的中心就是阿弥陀佛。所以说一句阿弥陀佛,就包罗万象,三藏十二部都包括了,你达到一心不乱,你想看什么经,你想亲近哪个善知识,一念之间。

  在《无量寿经》里边,我们诵《无量寿经》都知道,在极乐世界供养他方佛陀,一餐饭的时间,十方佛陀全部供养完回来了,你说快不快呀!亲近善知识多不多呀!我们想供养、培福报快不快呀!所以说怎么来的,就是一句阿弥陀佛,不要怀疑、不要夹杂、不要换题目,老实念到底。可是我们人就是不老实,就是不老实呀!很信佛,求佛保佑我呀,发财、保佑我生意兴隆、保佑我这个那个的一大堆,为什么就不求一求阿弥陀佛加持我,早日了脱生死呢?到极乐世界七宝池、八功德水、黄金铺地那多好!以意为食,你想吃一念就来了,不用这个那个的,多好呀!所以说那里才是我们最好的家园,一定要经声佛号念到底。

  问:念佛往生,佛号称四字好还是六字好?

  答:六字佛号,我们都知道“南无”两个字是恭敬、投靠、皈依。用我们简单地比喻啊,尊敬的阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的慈父,那我们说像给老人写信一样,尊敬的父亲,因为阿弥陀佛是我们的慈父嘛,投靠、皈依阿弥陀佛,可以。

  阿弥陀佛,那我们又少了两个字,诵阿弥陀佛。诵六字号和诵四字号都可以,都好。只是说你诵四字号几声,你就能够节约出来两个字,可以多念一声阿弥陀佛。我们净宗祖师,他就劝别人念六字佛号,南无阿弥陀佛,为什么呢?我们恭敬心不够。他劝别人念六字佛号,而他自己呢,他就念四字佛号。人家问他,说:“师父,为什么你念四字号,让我们念六字号?”回答很简单,你的恭敬心达到了,你也可以念四字号。所以说四字号、六字号都好,不变就好。我们订个课程,我们在一开始念多少声六字号,然后转为四字号。

  这个四字号和六字号,在这里我顺便讲一下,讲什么呢?你们不知道的,我们念佛的音调,哪个音调最好?刚才说了,排第一第二的话,因为有分别嘛,我们现在是凡夫就有分别,在这个分别的过程中,我来帮你们选一选,哪个第一,哪个第二。五会念佛,它是第一,文殊菩萨传授给我们净土宗第四代祖师─法照大师。我们都知道,五会念佛由法照大师代代传到今天,这是最好的,五会念佛。现在又出现了很多种念佛的腔调,都好,恭敬啊都好。我们硬要选第一第二的话,那我就建议五会念佛。

  问:学佛法怎样与社会实践更相结合?

  答:这就是我们报恩。知恩报恩,佛法生活化,把我们所学的一切运用到生活之中,感化你身边的人。服务社会、回报社会、和谐社会、从我开始,从我身边开始,从家人开始,好好地生活,好好地念佛,好好地工作。把你去学的佛法道理,在同事与同事之间,人与人之间来运用。用慈悲心,佛陀的大慈悲心,报恩这种心与人相处。

  把佛法运用到生活之中,这就是最好的报佛恩,为什么这么说?因为把佛法用到生活之中,生活当中没有学佛的那些众生,那些善男信女们通过你的感化,他知道:“哎呀,佛法好呀,学佛好呀。”他也会来学佛,他也会因你的感化而来发心学佛,离苦得乐,所以说你功德无量。

  看我们董事长,给我们创造这个条件,他就是把他学的佛法用到生活之中。给我们提供场所,给我们吃的、饮食起居都照顾得这么好,那我们呢一定要感恩!感佛恩、感董事长恩,用这种心情,我们好好地念佛、回报社会。我们的员工、义工,会更加好起来,努力工作,才会感恩。哎呀,还是学佛的好,人能讲道理,是这样的,也就说佛法运用到生活之中。

  问:我儿子不听话,在部队当兵不好好干,家里挣些钱都被花了,又欠了些钱,很困难,让我儿子在部队好好服役。

  答:这位善知识提问可能没有表达清楚,她可能是说,如何让她儿子在部队里更加听话?听领导的话,服务社会。她儿子是服兵役,怎么办?

  你可以在家里念经回向给他。念《无量寿经》回向给他,或者是念《地藏经》回向给他,回向给他的冤亲债主。甚至你给他打电话,聊天的过程中,慰问的过程中,都运用佛法。

  所以我们的缘啊,儿女是债,不是讨债就是还债。夫妻呀也是一样,是缘,不是顺缘就是逆缘。你既然是这样,那肯定这儿子是讨债的,那我们就要还债。他讨债我们就要还债,你欠他的钱嘛,不要埋怨,好好地念佛回向给他,好好地念经回向给他的冤亲债主就可以了。

  问:一些伪造的经典在世界上流通,对于学佛有没有障碍?如:《佛说眼明经》、《观音经》、《灶王经》。

  答:所以说以后我们在助印的过程中,一定要把关,甚至我也看到过。还有人说了,他是什么观音菩萨下凡,写了一些文章让你印,你要是不印的话,家里呀会有什么灾祸,会死人,吓人不吓人呀?是挺吓人的,哪有这样观音菩萨呀!没有,观音菩萨大慈大悲,都渴望每个众生能够离苦得乐,他不会这样的。所以说假经,我们一定要制止,一定要制止,奉劝他不要再助印,不要再流通,对我们有障碍。

  不但对我们有障碍,对那些没有学佛的人也有障碍。因为他诵了这个经,认为这是好。嗯,这是好经,对的,真理,甚至会更加诽谤佛法,会造业堕落,这也是你的罪过,为什么?你给人家印经的嘛,你要不印他怎么能看到,你出钱印的,这叫见浊随喜。

  问:晚上睡觉能否念佛?

  答:晚上睡觉可以念佛。睡觉心里默念着佛可以的,因为我们临终往生啊,就是像睡觉一样。你能够在睡中念佛,那你真的是了不起!所以我建议你,能够在睡中念佛一定要坚持下去。

  问:在家受菩萨戒的,走亲访友能否带肉食?

  答:这个问题呀,不能。怎么能带肉食呢!就像我们学佛人一样,让你吃肉,让你吃肉你吃吗?不吃,所以说不能。

  问:每天念一万声佛号,在途中有些夹杂怎么办?

  答:这样啊,你要想停顿下来的时候,那你就做事情,然后再接着念。

  好多好多的问题都要解决,提问呀也提问不过来,怎么办呢?由于时间的关系,我们大致的问题,我来自己提问自己解答。也就说我来代替你们提问,给你们解答,我们就共同都知道了。

  问:经和咒,哪个功德大?

  答:刚才我说了,无上之咒、咒中之咒、咒中之王,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,当然是阿弥陀佛功德大!这要排比的话,其实念往生咒也是一样的,功德也是一样的,硬要比嘛,那就是阿弥陀佛。

  问:诵《阿弥陀经》有什么功德?

  答:那就是成佛的功德,成佛作祖的功德,熄灭贪瞋痴这个功德。

  问:我们在修行过程中,念佛是念快好还是念慢好?

  答:快,看你怎么个快法?一定要收心地快,那可以。如果你散乱地快,有杂念地快,那是不行的。还有声音,不能太高声,太大声容易伤神。

  问:别人说我们学佛是迷信,怎么给他解释?

  答:不用给他解释。敬而远之,因为他不理解,只有你慢慢地在他心平气和的时候解释。

  所以我们在学佛的道路上啊,是不容易,我们要珍惜。既然不容易,我们还要走下去。我们都知道,我们老一辈都知道,二万五千里长征,我们也是在长征啊!我们在生死路上长征,看你能不能闯过这个草原,沼泽地!所以说我们要想胜利达到彼岸,那我们就不要怀疑了,时间有限。我们在座的菩萨们有的都七八十岁了,时间还有多少?生命就在呼吸之间,念佛呀!多念呀!订出课数!不要我今天很高兴,哎呀,我听了师父这一讲,我挺高兴,我发心,我今天念十万或者念五万,一下子念了这么多。哎呀,我明天累了,我念两万、念一万,后天累了我念一千、两千,这都是错误的。持之以恒地念下去,这就是在精进!

  我们在修行道路上一定要一门深入,以《无量寿经》为中心,以阿弥陀佛为中心,不改不变。即使是阿弥陀佛老人家来了,他会说:“我告诉你一个别的方法,成佛作祖的。”也不变!也顶礼老人家:“您老人家慈悲!我就选这个《无量寿经》,就选这个《弥陀经》,不改。”佛陀啊,阿弥陀佛都高兴,都欢喜!我们一定要走到底,生死路上走到底!胜利是我们的!光明是我们的!成佛是我们的!希望我们每一位善知识都能达到上品上生,回来,乘愿再来,广度众生,广度有情的众生!

  选自2007年1月《河北高碑店弥陀村开示》