普门品全文网
普门品全文网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 冯培德/ 文章正文

吃素源于慈悲戒杀 未戒荤者不可谤佛自欺

导读:世人大多数不认识素食的好处,只认为肉食才是最佳营养,与最大的口腹享受;殊不知肉食是最大的致病之源。产肉最多的国家,美国、澳洲、加拿大、纽西兰;其社会以吃烤牛羊肉为风尚。这些国家的癌症与心脏病、高血压、脑充血、胆结石、肾脏结石、血管硬化……等的百分比,大大的高于那些肉食较少的国家。其中尤以纽西兰人的癌症与心脏病等症,死亡率为全球之冠;因为纽西兰盛产肥羊,羊肉太便宜了!  ...

  世人大多数不认识素食的好处,只认为肉食才是最佳营养,与最大的口腹享受;殊不知肉食是最大的致病之源。

  产肉最多的国家,美国、澳洲、加拿大、纽西兰;其社会以吃烤牛羊肉为风尚。这些国家的癌症与心脏病、高血压、脑充血、胆结石、肾脏结石、血管硬化……等的百分比,大大的高于那些肉食较少的国家。其中尤以纽西兰人的癌症与心脏病等症,死亡率为全球之冠;因为纽西兰盛产肥羊,羊肉太便宜了!

  澳洲与加拿大盛产肉牛,几乎家家户户天天都吃烤牛肉。加拿大的鸡肉,价廉物美,油炸鸡腿是最便宜的,一块多钱,就可买到一盒。这两个国家的心脏病与癌症患者比率,仅次于纽西兰。

  美国社会贫富悬殊,吃肉的纪录,略逊于纽、澳、加三国。但是,美国人吃肉,比世界其他国家仍是多得太多。心脏病成为美国人的头号杀手,癌症居第二位──其中又以肝癌、肺癌、大肠癌、胃癌、血癌为最多。这些可怕的疾病,大多数是源起过量的肉食与烟酒所致。

  东方最富足的社会,是日本与台湾。日本人爱吃生鱼片、活虾与烤肉。因此,心脏病与肠胃癌的比率,也成为亚洲之冠。台湾社会重视饮食享受,肉类与海鲜的消耗量,可能还远超过日本人。心脏病、癌症、高血压……等疾病的比率,也随着社会的富庶而直线上升。

  贫穷的中国大陆,饥饿多年的农民,正在拼命宰吃饲养的猪鸡。共干一向剥削人民,榨取人民的生产成果,向来就是大吃大喝;高干更是吃得脑满肠肥。根据联合国资料,大陆的心脏病与癌症患病率,亦在不断急剧上升,形成很奇怪的的对照:大陆上最贫穷的农村人民,以患喉癌者为多,因为他们没有鲜肉吃,天天只吃腌肉、腌菜。有较多肉吃的地区,则患肠癌者为多,因为他们舍不得抛弃猪油、鸭油、鸡油,而拿来做炒菜之用。这些动物油,在高温煎炸之后,产生致癌物质,引起肠癌。河南农村患喉癌者多,新疆患心脏病与肠癌、高血压者多,这就是饮食与癌症有密切关系的最好例子。

  无论是欧美或亚洲国家,暴饮暴食都是通病。几乎人人都拼命贪馋地享受太多的肉食,把自己加速地带上疾病死亡之途而不自知。大鱼大肉、山珍海味、烤鸡烤鸭,佐以佳酿,这些人生享受,其实是在自杀。

  太多的胆固醇动物脂肪、动物蛋白质,会引起高血压、心脏病、脑充血、胆结石,与各种癌症,已经是现代医学证实了的事实。饮太多酒会引起肝癌,抽太多烟引起肺癌,也是不争的事实。现代医学家谆谆苦劝世人,但是世人却很少听信。有些人说:“吃肉死,不吃肉也死,反正都会死,何不享受个够呢?”

  乍听好像有理,细思则不然。为什么呢?肉食者大多数都活得比素食者短命些,这是人人皆知的事实。加拿大与美国,虽由于医学发达,使一般人寿命长于落后国家。但是,最多也不过是六七十岁,很少有一百二三十岁的。可是巴基斯坦与帕米尔交界的万尺高山的贫苦罕萨民族、南美洲安地斯山脉高山上的贫穷人士、苏联乌拉山派上的贫苦山民,平均寿命都在一百岁以上,村中最年轻的老人,是一百一十多岁,还与祖父一代同住。这些贫苦的山民,并非狩猎民族,而是农耕民族,平时吃的是玉蜀黍与野菜之类;养了羊,是为了喝羊奶,并不舍得杀吃羊儿的。他们一年到头在山上劳动耕种,没有肉吃,没有享受,竟成为著名的长寿民族!

  不错,人是都会死的!但是健康地活得长久些,岂不比患了癌症或心脏病之类,痛苦地挣扎好些吗?人活得长久些,多做些对国家社会有贡献的事功,不是更好吗?为什么要明知故犯地拼命吃肉享受,而赶着上鬼门关去?

  佛教主张必须吃素,最基本的有两个理由:

  第一,吃素的最主要出发点是戒杀生。学佛首先要守五戒的第一戒“戒杀生”。必须学习慈悲,非但不杀同类,亦不可杀害任何生命。所谓戒杀生,严格来说,还要不妄伤“无情生”。很不幸地,色身要靠食物来维持生命,只好吃被视为“无情生”的植物,这是很不得已的。只要做到不杀“有情生”的动物,不吃动物,那就算很好了。

  佛教不吃荤不吃肉类,是寓慈悲于“杀生”,这是很重要的首戒;假如人人都不吃鱼,不吃肉,就没有人屠杀动物,动物便能各遂其生。也没有杀生的因果──冤冤相报的循环,自然也再没有战争屠杀。那么世界不是太平安乐多了吗?佛教的吃素,实在是有积极的消除恶因作用的,不能视之为消极!

  佛经说:“同体大悲。”就是说动物与人类是同体同源的。楞严经说:“食肉之人,死堕恶道,受无量苦。”就是指出食肉的恶因与所受的恶果。世人如不能接受来世的轮回受苦之说,至少也应该接受今生吃肉,会得癌症及心脏病的现世因果报应罢(请参看拙作“太空科学核子物理学与佛理的印证”一书第廿一篇)!

  第二大理由:是为了保健,预防疾病,而已健康的色身去修心养性,方可容易修行。这些都不用再多说明,天华公司印行的“新编素食·健康·长寿”一书内,已有很详尽的分析。此书的第一章第一节是拙作,首先揭示“守戒与吃素保健长寿”,第二节指出肉食与癌症的关系,第三节指出战胜癌症的方法。第三章详述素食与血质的关系、植物纤维的功能。第四章阐述素食的营养。其中第二节详述植物性蛋白质的价值为什么高于动物性蛋白质,并表列两者的比较。这一章的第三节,详列各种植物菜蔬的营养成分,这和第一章第三节所列“含钾丰富的食物”与“含钾少的食物”两表,是互相呼应的。我们参考这些最新的美国卫生署资料来调配食物,改为全部素食,身体一定会一天比一天将健康的。

  这本书的第五章,列表素食对妇幼的好处;第六章略述素食的现世利益;第七章简述食肉的因果报应;第八章引述西方社会的戒杀护生;都是很难得的参考资料。

  当然,这本书的搜集资料,还是不够完整。但若以一百五十余页的篇幅而论,就算是“麻雀虽小五脏俱全”了。这是我所见过的以最纯正的佛教思想而提倡素食的小册。这书内,甚至于没有主张可以用渐进方式来戒荤。本来,要戒荤,就应下大决心,立刻全部戒绝肉食,才是最好的方法!“渐戒”只是不得已的方式,并非正统。

  涅磐经内载,迦叶问佛:“何故先听食三种净肉,乃至九种净肉?”佛答以:“是因事渐次而制,常知既是现断肉义!”

  由此可知,佛陀当时只是不得已权宜之法,勉强准许徒众渐次戒肉,并非真正准许他们永不戒荤。佛语第二句就是叫人立刻断除吃肉的。

  现在颇有些人在倡言:“信佛可以不必吃素,可以吃肉。”有些教派,也倡言吃肉不妨修行。甚至在东南亚的每次佛教大会,也分别备有肉食与素食两种供养。他们的理由,都是说佛陀不禁吃“三净肉”──非自己亲手杀的动物之肉,就可以吃──这是曲解佛陀本意的。佛陀最重视慈悲戒杀生,岂会准许永久吃肉?

  又有很多人,包括一些佛学理论,和某些宗派人士在内,认为学佛无须持素的理由主要有四端:

  第(一)、佛陀与弟子当日在印度行道宏法,到处托钵化缘,人家布施什么就吃什么。若有施主布施肉食,佛陀亦照吃不误。

  第(二)、尼泊尔、西藏、锡金等山地,不能耕种,没有蔬菜等农作物,只有牛羊,若不吃牛羊鸡鸭雁鹅,就无以维持生活。所以,那一带的佛教密宗信徒,可以吃肉吃荤,这是环境所迫。

  第(三)、天山南北路与巴基斯坦的民族,都是游牧民族,没有蔬菜吃,非吃牛羊牲口不可。古代的西域诸国,很多是佛教国家,他们都吃肉。

  第(四)、吃不是自己亲手杀的动物,是没有恶业因果的。杀死牲口动物的人,才有恶业因果,吃肉的人,只不过是吃没有生命的尸体,没有恶业罪过。

  非佛教人士,有很多人说:人若不吃动物,将来动物就会繁殖太多,占取人类生存空间,甚至于吃人类,所以人类必须吃肉,也必须保护狮子、老虎、老鹰、鳄鱼之类的猛兽,来控制动物的数目。

  这些,在我看来,都是似是而非的道理,我称之为邪见与谬论!

  让我们逐项分析一下:

  (一)佛陀是以大慈悲之心来建立戒约。首戒杀生,佛陀认为众生平等,人与各种动物同根同源,是兄弟姊妹,同体大悲。因此,衪教训世人必须吃素勿吃肉,作为不杀生及消弭他人杀生的一种方法。佛陀自己首先力行茹素,以身作则,怎会率先破戒去吃任何人供养布施的肉类?

  楞严经中记载:“未来之世,有愚痴人,妄说毗尼,坏乱正法,诽谤于我,言听食肉,亦自曾食。”

  佛陀早已如此预言,未来必会有人妄语,诽谤衪准许佛徒众吃肉,而且说佛衪自己也曾吃肉!不出佛陀所预料,今世确有很多人,包括一些仍然吃肉,不肯吃素的“佛学学者”在内,诬谤佛陀曾经准许吃肉,及佛自己亦吃肉。这种诽谤,是罪大恶极的!不可原谅的!

  以佛陀的慈悲,他固然不会拒绝任何人的供养。但是,佛陀断不会接受肉食供养,这是可以断言的。他必会予以婉拒及教导供养人,不得以肉供养。

  其次,佛陀在世传法垂五十年,全印度谁不知道佛陀的戒律首重慈悲戒杀?谁不知道佛陀吃素?凡是布施供养食物的人,无疑地,绝大多数是信佛的人,无疑地,绝大多数是信佛的人,怎会把肉食布施给佛陀?怎会让佛陀吃肉?

  设或有外教或邪人,故意把肉混入供养,以陷害佛陀,佛陀怎会不察觉而吃了呢?别说佛陀有那么伟大高超的神通了,就是毫无神通的凡夫冯冯,在外面行走,任何人或餐馆供应的菜馔之中,若有用猪油炒煮的,我亦立刻嗅着腥臭气味而拒予接受。一介凡夫俗子如冯冯,尚可分辨荤素,难道佛陀反而不能吗?若有人硬是认为佛陀不察荤素而吃了荤肉所煮的素菜,这人的思想未免太简单了。

  再其次,印度人大多数都很穷苦,哪有许多肉食布施?印度人不杀牛,自然不会用牛肉去布施。猪、鸡这些,都是印度一般人民难得吃到的肉类,根本不可能布施。有钱的印度人,王公贵人,受过一些教育,都听的懂佛陀的教训,断不会用肉类来布施供养佛陀的。

  再分析下去,婆罗门教徒亦是主张吃素的,他们承认佛陀,尊敬佛陀为婆罗门大神的化身,他们怎会将肉食布施给佛陀?吃肉的伊斯兰教,彼时尚未出现,谁来把肉食供养佛陀?佛陀宏法所至各地,都是农业社会地区,很少接触游牧民族的肉食社会,谁来对他供养肉食?

  这样,我们不难知道,佛陀根本就不会破戒吃肉,也不会准许吃肉,更没有可能接受肉食供养!至于那些学者妄言佛陀亦吃肉,不过是他们制造出来的吃肉藉口罢了。“连佛陀都吃肉,我们为什么不可以吃肉?”这是他们自欺欺人,似是而非的妄语而已!我真不知道他们学佛学到哪里去了?连基本第一戒都不能守,佛学理论讲得天花乱坠,又有什么了不起呢?我从来没听说吃肉可以成佛的,如果有,那可真是千古奇闻!何必学佛?索性大家杀生吃肉,就都成佛了?有这道理吗?可有吃肉的佛菩萨?

\

  (二)尼泊尔、西藏、不丹、锡金一代的密教喇嘛,实际上,并非人人吃肉的。嘉瓦仁波切就是终生持素的伟大喇嘛,他来美加之时,在电视新闻上坚持学佛必须先学慈悲先持素!这位佛教密宗领袖持素,他的左右弟子也都是吃素的。没有什么理由让任何人说:“密宗就可以不必吃素,藏密就可吃肉。”

  不错,尼泊尔、西藏等地区,山区寒冷,种不出蔬菜。该地区民族自古以来均以肉食为主,青粿及干粮为副。但是帕米尔群峰的民族,都不吃肉;他们都吃素,食物以玉蜀黍、青粿、小麦、高粱、野菜、高山果菜类等为主食。他们饲养的羊只数目很少,只留作取奶饮用。这些民族,所居住的高山,比西藏更高、更寒冷,更不宜耕种,怎么人家就能种出农作物来吃,而西藏人就不能种植呢?乌拉山脉的村人,终年在零下数十度的冰雪中生活,怎么人家就能吃素呢?南美洲安地斯山脉上的古代印加族遗民、巴西亚马逊河原始森林内的玛奇克族人,为什么亦能吃素?

  我推论西藏人的不吃素,是由于他们传统的生活习惯,并非真正没有吃素的条件。嘉瓦仁波切及其弟子可以吃素,为什么有些藏密教派××法王之流就不能吃素,非要天天吃烤牛羊肉与喝酒不可?

  若说西藏无青菜,不得已而吃肉;那么,现在已经离开了西藏的许多藏密教徒,到了台湾、美、加、瑞士,有些人已经改为吃素了,但是大多数仍然吃肉喝酒,难道台湾、美、加、欧洲也没有蔬菜供应吗?

  从美国的电视新闻介绍,可见到西藏的主要地区,在联合国农教指导之下,渐渐开辟,成功地种出了肥美巨大的蔬菜与水果,卷心菜一颗重达三十磅,不亚于山东大白菜。由此可见,西藏以前的农业落后,是人为因素,非干天时。藏人一向不知农耕,只知畜牧,遂养成肉食传统,如此而已。数千来的传统,一时难改;以致连密勒日巴那么伟大的密教大师,当年也不免循从风俗而饮酒食肉,这恐怕不是他的本意吧(详见密勒日巴大师全集)。

  显密同是佛陀所教,是真理的一体两面。我对宗教极其尊敬,我这里完全不是抨击密宗,只是很客观地分析密宗为什么有人吃素,有人不吃素。本文的分析无妨于我对密教各大祖师的崇敬。我认为他们若吃肉,亦是不得已的权宜行为,并非他们主张吃肉。密教出于大迦叶拈花微笑,亦即是出于佛陀以心传心,断不会违反佛陀慈悲或杀生及吃素的宗旨。千百年来,密教为了宏法,而与西藏民族生活方式妥协,相信亦是很不得已的。而且也是一种“渐禁”──分期戒肉戒杀。不幸地,传到今世,很多学密的人,未能了解密教本来的渐禁真意。他们吃肉成为习惯,又不探求密教秉承佛陀“渐禁”之苦心,竟妄自倡言佛陀亦食肉,学佛可以食肉,这是违反佛教原意的!这些人,最好先把密宗的经典多深入研究一下再说罢。否则,就向嘉瓦仁波切十四世学习,他在印度居住,寺院规矩一如在拉萨之时,他与徒众全都是守戒吃素的 (注)。就是后藏班禅喇嘛,至今也仍是吃素的。可见世人说:“密宗不必吃素。”此语是对密宗的太大误解,有些人倡导学密吃肉可以成佛之说,真乃误导众生了!

  总而言之,真的密宗亦是主张戒杀吃素的;若有反其道而行,爱吃肉喝酒,那是个人修持上的问题,或者是“渐进”未臻戒肉阶段,吃肉断非宗教原意!显教的信徒,亦不应以少数吃肉的密宗人士,而指斥密宗全体都吃肉不守戒,那是对密教不公平的。据我所知,藏密的大德很多是吃素戒杀的,与显宗并无分别,同样都是遵守佛戒的。

  (三)天山南北路,虽多大沙漠,但是绿洲地区,盛产蔬菜水果,比内地出产的更多。古代的西域国家,是信仰佛教的,大多数人都崇尚戒杀及吃素,并没有以牛羊为食。玄奘三藏法师所著的“大唐西域记”内记载得很清楚,西藏各地的风尚变成吃肉,是后来佛教灭亡,伊斯兰教民族入侵带来的改变。新疆的哈密、吐鲁番、迪化(乌鲁木齐)各地,出产的大白菜、小白菜、胡萝卜、白萝卜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、芥菜、芥兰、甘蓝头、四季瓜,并不亚于任何农业地区的产品。哈密瓜与吐鲁番葡萄,自古以来就著名,各样蔬菜也是自古有之。今日有如此丰富的蔬菜,而当地的伊斯兰教民族,仍以羊肉为主食,可见素食与否,与素菜产量多寡无关,纯为生活习惯问题而已。指称西域古代信佛国家不吃素,这是毫无根据的。真正的信佛者,纵然戒肉迟一点,终归还是会渐渐戒肉而走上吃全素之路的。我不能说古代西域信佛国家人人吃素,但我可推论他们亦鼓励吃素戒杀。

  (四)有人说:吃不是自己亲手杀死的动物,是没有恶业因果的。这话也是不符合佛经的,最好多研读佛经才说。实际上,无论是吃我们自己杀的或别人杀的肉,恶业恶因都是有的。因为吃肉之心就已含有杀生之心,已犯杀戒。自己吃肉,叫别人去承担杀生之罪孽,其实恶业更重!这种恶心,种下恶因,必得恶果;来生他生的恶报,固不待言。倘若不信来生恶报,至少也该相信现世的报应吧!看那些食肉者,有多少人患了心脏病、高血压、肠胃癌、喉癌、脑充血、中风、瘫痪、肝癌、血癌、脑癌……等重病,不就是现世报应吗?

  也有人说:吃素的人不是也有患心脏病与高血压的吗?

  我的回答是:对,有的。不过,情形比吃肉的人少得多。这是现代医学的统计,是不争的事实。其次,有些病是遗传的,有些是吃素太迟,有些是吃素不得当。举例说,有一位法师,天天独沽一味的吃冬菇,终于患了糖尿病。有一个居士,吃素数十年,天天只以酱菜下饭,患了心脏病与高血压。

  因此,吃素必须吃得早吃得适当,最好是从儿童时代就开始吃素,而且吃得适当。那一些素食最富营养呢?请参考天华公司出版的“新编素食·健康·长寿”一书的营养表,就会知道怎样吃素菜才适当了。

  有人说:“人若不吃动物,动物就会繁殖太多,威胁人类生存。”这也是似是而非之论!太古之初,人类尚未出现,地球上已有许多动物存在,它们为数比今天还多,也未能把地球每一寸土地、海岸全占了!例如海豚,比人类出现得早,也未能把海鱼吃光!日本某些激进的渔民,指斥海豚吃光海鱼,他们以此理由而大肆屠杀,数以千计的海豚陈尸海滩,鲜血淋淋!这种不人道的恶业,只不过是这批人的嗜血狂所引发的罢了。他们现世与来生都会自食恶果的!

  其实,生物界有天然的繁殖控制本能,无需由人类或狮子去管束予以杀死吃掉。举例说,一九八○年冬天大风雪,美国黄石公园的气候特别恶劣,草类冻死,树叶很少,鹿群那一年就自动节育,没有小鹿出生,以适应那一年严冬粮食奇缺的环境。这两年,草木肥美,粮食多,鹿群就拼命交配,生了很多小鹿。动物学家观察记录已经二十年了,结论是:“生物界有天然的繁殖控制本能,并不需要人类或猛兽去捕杀他们以灭‘兽口’。”非佛教徒的动物学家们尚且有此见解,我们佛教徒反而有人主张要杀生以避免动物繁殖太多的,岂不有愧?

  要反驳那些主张肉食的谬论,我可以写上几百万字,逐一澄清那些似是而非的肉食至上观念。我愿意人人都守戒吃素得到现世与来生的益处,我愿人人都信佛学佛,种善因,得善果,获佛报。我愿人人接受正信佛教的真理。

  我在美加、欧洲及东南亚,薄有微名,有人称我为“X光眼”、“二郎神”、“三只眼”、"天眼”、“天眼医神”,也有人称我为“三眼天魔”,其实我只是最平凡的凡夫俗子,一介寒士学佛人而已。十多年来,我常为人诊病,治好了很多人的疾病。说穿了,无啥希奇,素食而已!而且是“生吃素食”!

  是的,我在默默地推行生吃素食,使很多人解除疾病痛苦。我认为这是很平凡的,毫无神秘。我劝人别吃肉,劝人别杀生,这就是我这一个凡夫俗子所能做的微末小事。我愿人人都这样做!我愿人人吃素戒杀生,消除恶业,勿种恶因,万物得遂其生。

  佛陀说:“……自死他杀,凡是肉者,一切悉断!”

  楞严经说:“食肉之人,死堕恶道,受无量苦!”

  愿大家戒之儆之!

  一九八六年九月十六日

  于温哥华