普门品全文网
普门品全文网
摩登伽女与阿难 智言慧语 国王拒美人 大德讲故事 百喻故事广释
主页/ 佛典故事/ 文章正文

舍身救人的金毛兽

导读:舍身救人的金毛兽佛言:“尽此三千大千世界,无处不是世尊舍身命处!”如来累劫无畏布施,广修六波罗蜜,就连丧命时亦不忘发愿,利益众生,终以此精进悲心,证得无上佛果。反观提婆达多,虽然一心想学佛,但不在因上努力,只想速成佛果,无异缘木求鱼!修行学佛,实应时时在心上用功,时时发利益众生之愿,如此才能真正圆成佛道,广济有情。  一天,佛陀罹患风寒,名医耆婆用三十二种珍贵药材合成药酥,...

  舍身救人的金毛兽

  佛言:“尽此三千大千世界,无处不是世尊舍身命处!”如来累劫无畏布施,广修六波罗蜜,就连丧命时亦不忘发愿,利益众生,终以此精进悲心,证得无上佛果。反观提婆达多,虽然一心想学佛,但不在因上努力,只想速成佛果,无异缘木求鱼!修行学佛,实应时时在心上用功,时时发利益众生之愿,如此才能真正圆成佛道,广济有情。

  一天,佛陀罹患风寒,名医耆婆用三十二种珍贵药材合成药酥,供养佛陀。此时,好忌的提婆达多心中非常羡慕,也要求耆婆供养他。耆婆為难的说:「尊者啊!这种药酥虽是珍品,但只适合佛陀服用,因為如来的报身尊贵,和凡夫不同,一般人服多了反而会伤身。佛陀一天可吃三十二两的药,我看您一天吃四两就足够了!」提婆达多一听,心中非常嫉妒不平,怀疑耆婆看不起他,还是坚持和佛陀的药量相同。结果,提婆达多因為药性太强,而使身体不能负荷,自作自受的躺在床上哀号不已。

  佛陀知道了,慈悲的走到他房舍中,為他摩头减轻痛苦。然而,恼羞成怒的提婆达多不仅不知感恩,还愤怒的责怪佛陀,说了种种中伤的话。阿难打抱不平的说:「世尊啊,提婆达多怎麼可以不知感恩!到底是什麼原因,让他如此猜疑多忌?」佛陀笑了一笑,不以為忤的说:「阿难啊!提婆达多不只现世中伤我,过去世他也是嫉妒如来、陷害如来!」于是佛陀将过去因缘娓娓道来。

  久远以前,波罗奈国有一位残暴的国王,名叫梵摩达。一天夜晚,他做了个奇怪的梦,梦中出现一只金光闪耀、庄严非常的金毛兽。国王醒了之后朝思暮想:「好美的金毛兽啊!全身都散发著绚丽的光芒,如果牠又美又柔软的兽皮能铺在我的宝座上,该有多好啊!」

  于是,国王召集全国的猎人宣佈:「若有人找到这头金毛兽,我会重重的赏赐,让他的子孙七辈都享用不尽;但是如果找不到,我就杀光你们全部的人!」梵摩达王向来是凶残无度,杀人如麻,因此所有的猎人听了之后都愁眉不展。

  回家后,猎人们聚在一起商量:「梦中的神兽?世间上哪找得到这种神兽呢?而且森林中有这麼多毒蛇、恶兽……与其让大家冒著危险寻找,不如推派一位最勇敢的人去找!如果找到了,国王的奖赏都留给他;如果不小心丧命,至少还有人帮忙照顾他的妻儿。」于是眾人找到一位勇敢的猎人,他看大家忧心忡忡,十分不忍,于是抱著牺牲的决心答应下来。

  猎人经过几日的寻觅,不但没有找到金毛兽,还不幸地被困在荒地当中。烈日高照下,猎人口乾舌燥、举步维艰,终于再也走不动了。他痛苦的瘫在沙地上,用尽最后一点力量求救:「救命啊!谁能来救救我呢?」猎人不断的呼喊,忽然眼前出现一片金光──一头金光晃耀的金毛兽站立在他眼前。

  这只名叫锯陀的金毛兽,将尚留餘息的猎人揹至泉水边,為其洗浴,并捡来许多美味的野果让他充饥。猎人吃完后,内心十分痛苦挣扎:「唉!这只金毛兽心性如此温驯慈悲,教我如何忍心杀害,将牠献给国王。但如果不这麼做,那些猎人弟兄们又会惨遭国王杀戮。这该如何是好呢?」

  锯陀看到猎人忧虑的神情,便向他询问原因,猎人于是将事情原委一五一十的告诉金毛兽。锯陀听了之后,告诉猎人:「仁者,你不用担心害怕!累劫以来,我已死生无数次,但没有一次能广积福德。这次,能有机会拯救眾多的性命,我应该把握。你就取我的毛皮去吧!」猎人听了非常感动,于是忍痛将锯陀的毛皮剥下。

  此时,慈悲的锯陀虽然身受剥皮的痛楚,但仍广发利益眾生的弘愿:

  「愿,我所布施的毛皮,能让眾多人离苦得乐!

  愿,我能以此功德广济有情,成就无上的大觉佛道!

  愿,我能普度一切眾生,令住涅槃不生不灭之乐!」

  这时,三千大千国土都為锯陀的悲心所震动,诸天神知道锯陀的菩萨愿行,不禁惊叹感泣,纷纷洒花供养。鲜血淋漓裸露在艳日下的锯陀,马上引来八万只蝇蚁啖食身上的血肉。锯陀不忍心伤害这些虫蚁,于是忍住痛苦,动也不动一下,直到最终力竭而亡;而这些虫蚁,也蒙锯陀的愿力,这生命终皆得生天。

  说明了过去生的因缘后,世尊微笑的说:「你们知道吗?那只剥皮舍身的锯陀就是我,而残暴的梵摩达王即是提婆达多,至于那八万只生天的蝇蚁,就是在我成佛初转法轮时,得道的八万人天。虽然从过去到今日,经过了这麼漫长的时间,提婆达多还是没有悔改呀!」

\