普门品全文网
普门品全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 道证法师故事/ 文章正文

李木源居士的故事-癌细胞变功德林

导读:在这里我们要介绍一件真人真事。这是一位新加坡华侨李木源居士 (现任新加坡净宗学会居士林林长)相信佛力的感应。他以非常坚强的信心和毅力来念阿弥陀佛,并将身心贡献给众生、贡献给佛教,因而突破了癌症以及严重的心脏病。他非但没被病魔打倒,甚而将肿瘤当作马达用、当作动力用,为弘扬佛教而努力。不但为新加坡铺一条学佛的光明康庄大道,而且为我们充电、加油,也给我们极大的鼓励和信心。  这位李居士为人热忱豪...

李木源居士的故事-癌细胞变功德林

  在这里我们要介绍一件真人真事。这是一位新加坡华侨李木源居士 (现任新加坡净宗学会居士林林长)相信佛力的感应。他以非常坚强的信心和毅力来念阿弥陀佛,并将身心贡献给众生、贡献给佛教,因而突破了癌症以及严重的心脏病。

  他非但没被病魔打倒,甚而将肿瘤当作马达用、当作动力用,为弘扬佛教而努力。不但为新加坡铺一条学佛的光明康庄大道,而且为我们充电、加油,也给我们极大的鼓励和信心。

  这位李居士为人热忱豪爽有趣,从小就喜欢追求真理,凡事求证求实,不盲从、不随便信仰,也很有孝心,在他妈妈得到癌症时,一切的生活琐事,不论喂饭、处理尿、便……等都亲自照料、亲手去做。他是在照顾妈妈的病三年中,有因缘接触到佛法,也亲身体验到念佛的妙用。

\

  最初他爸爸也很反对他信佛念经,不过他很可爱,把佛经背起来,诵经时前面摆一份报纸,假装看报纸,其实内心里是在背诵佛经。

  他虽然有因缘接触佛法,也很热诚为佛教大众服务,但师父劝他吃素,他却说:“我最讨厌吃素,我好好的人要去吃草?!”他对荤食既重又爱,体重曾胖到九十九公斤,腰围四十八寸。有人取笑他,衣服一次需要买两件,一边穿一件。

  在一九八二年,有一天早上他咳血,医生检查的结果以为是肺结核(肺痨),但是经过一般抗结核的治疗,一段时间之后,完全都没有改善,再进一步检查才知道是癌症。不但肺部有肿瘤,连肠子也有肿瘤,甚至各脏腑都有蔓延现象。医生告诉他,病况非常不乐观,可能活不过六个月。

  他是一位非常有智慧的人,在这种生死的关头,也考验出他对佛力的深信。在他咳血之后,师父要他休息,但他不肯,他发心为大众做事,绝不肯半途而废。他说:“我不管,我念佛!”他知道病情严重,就把事业全部交由太太管理经营,连信用卡也还给银行。然后一心一意将生命贡献给佛教,活一天贡献一天,安心念佛决志往生西方极乐世界。(往生—勇“往”直前,“生”活在最慈悲快乐的佛世界。)(西方—自性坚净是“西方”义。)

  他在“佛教居士林”义务付出,所有弘扬佛法、利益众生的工作,他都脚踏实地不惜生命去做。

  他说:“我将肉体交给龙天护法。”他相信佛法,认为心清净,就会没病。他聆听师父的开示:“要检讨自己的心念,如果为自己就是魔,如果为大众就是佛。”他就遵照这原则,来为大众服务。结果六个月过去,甚至六年过去,十年过去也没死也没病,直到现在还活得好好的。

  而且还经常组团去大陆,护持大陆的佛法。他现任新加坡居士林林长,并拟创办弥陀村,每天都很活跃。

  一九八八年,因为佛教总会在新加坡要传戒,师父希望他支持,发动大家受戒。他就想,如果要劝人受戒,自己也必须发心受戒。师父劝他受菩萨戒,但那时他还很喜欢吃肉,于是就跟师父说,他要吃肉,顶多十斋日吃素。

  到戒场时被一位师父很严肃地跟他说:“做什么菩萨,还要吃肉!”说也奇妙,在受戒后,要回家之前,本来他还特地打电话请家人要煮好料(荤食)等他,但一回到家,一直感觉家里有臭味,好像死老鼠的味道,但又找不到死老鼠。

  (注:自在发心吃肉边菜时,也曾经历过)

  后来才发现,那臭味是来自他平日最爱吃的鱼肉中,从此以后,他只要闻到肉味,就感觉是死老鼠味,自动就不敢吃。他说:“我自己都不敢相信,我那么爱吃肉的人,竟然会改吃素食。”这就是佛法的不可思议。

  他本来不但有癌症,还有很严重的心脏病、高血压、糖尿病。而且心脏的血管,有三条阻塞,其中二条阻塞百分之九五,一条阻塞百分之九十。医生要他开刀,因为那是非常危险的,随时可能会心脏麻痹(心肌梗塞)。

  但是在他要去住院开刀那天,佛教界正好有很重要的事,需要他帮忙。他就想是菩萨叫他不要去开刀,于是就向菩萨报告说:我不要去开刀了!然后就向医院取消开刀,去为佛教做事。他在“为自己”和“为佛教大众”之间,都选择为佛教为大众,把个人利害得失放下,把个人的生死放下。

  他每天念佛,不遗余力为佛教大众服务,不但办居士林,佛教图书馆以及弘扬佛法的培养训练班。由教儿童读经,到安顿老人、照顾老人、教老人念佛,甚至到监狱演说佛法,为人助念、帮死人沐浴穿衣,只要是利益众生、帮助众生学佛的事,他都脚踏实地,亲自热诚地去做。

  结果他有癌症也没怎样,心脏病没开刀,也没怎样。后来检查的结果,他心脏原本阻塞的三条血管,竟自然恢复正常,而且身体越来越强壮。他游泳可以每天游一千五百公尺,甚至可以一次游五千公尺。坐船大家都会晕船,只有他不会,而且还会帮忙医生照顾病人。去大陆天气很寒冷的地方,他穿很少,也不怕冷。

  一般人跟医生都认为他是奇迹。但老法师说:“这不是奇迹,这是正常的现象。我们会生病、衰老都是因为我们内心里有种种的贪、瞋、痴的毒素,又加外边的种种污染和诱惑,所以每个人都因而会病、会老。”

  老法师认为李木源居士的病会好,是因为他会把自己内心里的病毒灭掉,使心恢复清净、真诚、慈悲,于是全身的细胞就会自动重新组合、重新排列,身体自然就会恢复健康强壮。

  他把为自己着想、打算的私心,全都放下,用心念佛,为大众效劳服务。因此不但改变了病况恢复健康,也克服环境种种的障碍困难。他义务尽力为佛教,但也是有人误会他,甚至诬赖他贪污去告他。他受新加坡调查局调查十三遍,结果调查局的人不但证实他没贪污,同时也受到他的感动,要他反告那些诬告他的人。但他说:“我已经受菩萨戒,我不要这么做!”他一心只是想帮助众生学佛,不想跟众生计较结恶缘。他受到很多的挫折与障碍,但都没退心,反而更加勇猛精进为佛教,为众生贡献服务。

  他认为他学佛业障很重,所以更必须勤念佛,在他皈依那天就遇到障碍。每一次遇到障碍,都更加证实念佛的力量不可思议,使他对念佛更有信心。

  在以前新加坡加油站还不多,所以他开车时,都会多准备一桶汽油放在后车箱。我们知道新加坡治安向来很好,是世界有名的,警察人员时时都注意着人民的安全。

  皈依那天,他在半路遇上警察在拦车检查,警察发现他后车箱有一桶汽油,还有一件黑海青,就怀疑他是否要去放火、做盗贼,于是就把他带去警察局拘留起来。

  警察告诉他说:“今天是周六,警长不会来,明天是周日,周一是国庆,周二你就要上法庭了。”他就这样进入拘留所,所里面已有二位比较老的人,他们是三轮车夫,因赌博被抓。

  李居士心里想,在这里要如何办才好?就开始大声念观世音菩萨,并请那二位三轮车夫跟他一起念,那二位不理他,他就越念越大声,又想到归依时,上演下培法师说:“今天是六月十九日,大家除了念观世音菩萨圣号外,也可以念阿弥陀佛。”

  于是他又大声的念阿弥陀佛、阿弥陀佛……念到十一点多时,有一位警察来开门,跟他说:“你出来,警长叫你。”他感觉很奇怪,刚刚警察说,今天周六警长不会来,为何又来?他出去一看,警长才三十多岁。警长问他:为何被抓来?他回答说:“我车上多放一桶汽油,他们(警察)说,我要放火:我带一件黑色的海青,他们说我要做盗贼。”

  他跟警长报告说:“你看!这件黑衣袖子那么宽大,做贼要跑也不方便,会跌倒!”警长又问他:“他们有没有对你怎样?”李居士回答:“没有。”警长说:“那你可以回去了!”并且还请警察帮他把油拿回车上放。离开之前,他还很特地跑回拘留所向那二位老人说:“你们看!我念佛可以出去了。你们不念,不听我的话!”

  李居士一生坎坷重重,但是他相信佛力,从不气馁,坚持用念佛和愿力来胜过他的业力。有一次,他去大陆九华山,遇到一位很会算命的人跟他说:“你会瘫痪,不能走路”,还劝他赶快回去。他说:“我相信佛菩萨!不管它,没那回事!”他处处为我们证明,信愿念佛的力量,必定能够胜过业力!他不但没瘫痪,还健步如飞!他的心改变,身体就改变,环境世界也改变。

  我们要了解世间的名利、眷属是带不走的,只有修行的功德、福报才是带得去,用得到的。他很有智慧判断选择,他选择放下“带不去”的名利,选择把生命用来种善因,用来修种种“带得去”的福报功德。如果我们一直种往生西方成佛的好因,必定能跟大家同生极乐国,得到成佛,最佳的好果报