普门品全文网
普门品全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 传喜法师/ 文章正文

《净土五经》的来历

导读:因为我们很多人学佛念佛,认为修净土法门有《净土五经》,是不是一上来就是《净土五经》?是不是历代祖师都统一的,不是历代祖师都统一的,《净土五经》的确立还是在印光大师手里。在之前,有的是提出《净土三经》,哪三经呢?《阿弥陀经》《观无量寿佛经》《大乘无量寿佛经》这三部经。曾经我闭关念佛过,我专门研究净土法门,从在家做居士到出家,那我《大藏经》也查,其实关于净土法门,关于讲阿弥陀佛的经典其实在《大藏经...

《净土五经》的来历

  因为我们很多人学佛念佛,认为修净土法门有《净土五经》,是不是一上来就是《净土五经》?是不是历代祖师都统一的,不是历代祖师都统一的,《净土五经》的确立还是在印光大师手里。在之前,有的是提出《净土三经》,哪三经呢?《阿弥陀经》《观无量寿佛经》《大乘无量寿佛经》这三部经。曾经我闭关念佛过,我专门研究净土法门,从在家做居士到出家,那我《大藏经》也查,其实关于净土法门,关于讲阿弥陀佛的经典其实在《大藏经》是很多的,但是祖师呢?为我们拣出了这三部经。那我们现在念的那个《大乘无量寿佛经》是康僧铠翻译的。

  社会上流行的《大乘庄严清净平等觉》,那个经是夏莲居居士改的,那是伪经不是真经,我问你们,我们在座的都是老人家,你们家的家谱,别人可不可以来改?能不能?如果你自己家要改怎么样?你一户人敢不敢改?你说是我家的家谱,请问你一家人敢不敢改?也不敢改,要好几家的长辈在一起,一起商量对不对?动一个字都要这样,你一个人要改,你这家族把你打死,是不是?请问我们三宝弟子,我们的经书可不可以改。他还写如是我闻,阿难尊者闻过夏莲居改过的经了,大妄语啊!谁都可以研究,你写研究心得也可以,祖师解释经书也可以,依经而造论,依论而写钞,每一个都有严格的名字的。

  夏莲居在改这个经的时候印光大师知道的?印光大师文钞里写得很明确的,他只不过他不跟人争论,有居士问他,他就说王龙舒曾经也汇集过,后来莲池大师说不可,就没有人再奉持汇集本了。清朝之后有一个彭际清也汇集过,他说现在这个人,他就没提夏莲居的名,说他的道德水平远不及王龙舒,远不及彭际清,他有什么资格来改动,前面两位道德学问都比他高,尚且祖师都说不可以不如法,他这个怎么可以呢?印光大师文钞写得清清楚楚的,你们要听印光大师的,你们还是要听夏莲居的,要搞清楚啊,要清清楚楚地念佛,不要稀里糊涂地念啊,稀里糊涂念佛能去极乐世界吗?这个很严肃啊。

  我超度的一些鬼里面,那个鬼他都会念阿弥陀佛,我都想啊奇怪了,为什么他会念阿弥陀佛,他不能去极乐世界呢?因为我见识的人也多,见识的鬼也多,鬼里面也什么样鬼都有,也有会念阿弥陀佛的鬼啊,他为什么去不了,因为他不了解真实义。祖师说的,“口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然”,枉然什么意思?就是没有用,所以要不要了解到真实义啊,所以愿解如来真实义。我们现在当今佛教界很乱的,是不是末法时代,当今佛教界没有人像我这么讲的,是不是你们没听说过?如果早听说是不是就好了,灵岩山十几年前就已经提出了,但是大家不知道,他印出的书大家看不到,我们只看到什么《清静平等觉经》。甚至我碰到一个居士他说,师父啊,我十几年前我给他印了两车皮啊,清静平等觉啊,现在我才知道错了,我忏悔啊,全国到处发都是我发的,那么多人读,读那么久,都读了假经啊,伪经啊,夏莲居汇集的,他还会集了《阿弥陀经》呢,他认为鸠摩罗什大师翻译的也不究竟,还是他汇集的好,但是好在印光大师有很明确的说法。

\

  我们前面知道了《阿弥陀经》《大乘无量寿经》和《观无量寿经》这三本经,一直以来是净土三经。那五经又是增加哪两本经呢?《大势至菩萨念佛圆通章》又加进去了,《大势至菩萨念佛圆通章》是哪一本经的,我们刚才讲了出自《楞严经》,那已经净土四经了,五经,第五篇是什么?《普贤菩萨行愿品》,请问《普贤菩萨行愿品》出自哪一本经?《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》。这样我们祖师到印光大师这里就把它称为叫净土五经,成为我们净土修行人的就是必攻读的,一定要依止的净土经典。《普贤行愿品》也是讲普贤菩萨十大愿王:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,要恭敬供养,四者忏悔,心念要忏悔,五者随喜,六者请转*轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向,普皆回向什么地方?西方极乐世界,依十大愿王导归极乐,去见阿弥陀佛。

  那我们今天要讲的,属于净土五经中的《大势至菩萨念佛圆通章》,在《大佛顶首楞严经》的第五卷的最后一章,在这个里面他并没有分出,他这个里面没有隔开,属于第五卷的最后一部分还不是那个行愿品,它专门有一品,其实在《楞严经》这里它并没有完全独立出来成为一章,也是我们学佛为了好记才把这一章这么称呼的,那因为我们佛教讲了不可断章取义,那我们对这个《楞严经》就稍微了解一下,这个《大佛顶首楞严经》,大佛顶首,大是指什么大?请问我们上次在这里讲就有问过大家啊,我们这个身体跟讲堂比起来了是哪个大?讲堂大对不对,我们讲堂大还是永宁寺大?永宁寺大还是我们常州大?是常州大还是我们江苏大?是江苏大还是我们中国大?是中国大还是我们地球大?地球大还是我们虚空大?这个都很清楚。下面我再问大家,请问我们来心有没有带来,是那个肉团心还是什么心?那是不是佛性的心,佛性有没有带来,好,很坚定。我们是不是凭这个佛性成佛的?我们是不是凭这个佛性念佛的?带来了,好,有没有丢掉?没有丢掉,好,你要丢掉我们就写失物布告了,谁捡到我心了?到大街上,喂我心掉了,谁捡到了?捡到的人我有重赏,没掉哦,没掉,是这一辈子没掉还是上一辈子没掉?上一辈子有没有掉掉,如果有下一辈,下一辈会不会掉掉,也不会掉。那我们上一辈子是不是一定是人?我们上一辈一定是人吗?如果下一辈,我们如果讲下一辈的话,下一辈也一定是人吗?也不一定,那我们知道,上一辈子不一定是人,这一辈子是人,下一辈也不是人,上一辈那颗心也没掉,这一辈子也没掉,下一辈子还没掉,请问是不是靠那颗心去成佛啊?那我们生又死,死了又生,生了又死,请问我们那个心没生过?有没有死过?那他可不可以称那个心就叫不生不死,对不对,不生不死是不是叫不生不灭?不生不灭又可不可以叫做无量光无量寿,可不可以叫做?也可以叫,那我们心就是阿弥陀佛嘛,是不是?你相信不相信!念佛要不要念心,念佛要不要用我们的心念佛?念佛念心,心念佛啊,是不是?好,你们的这个心没有丢掉,恭喜你们,发大财了。

  没丢掉就好,没丢掉我继续问,你的心大还是我们讲堂大?心大还是我们永宁寺大?心大还是我们常州大?心大还是我们中国大?心大还是地球大?心大还是虚空大?那我们这个世界到极乐世界十万亿国土,请问他这十万亿国土有没有超出我们心之外,那我们心要往生到极乐世界快不快?对了,你看,这一问一答是为佛法啊,我这一问一答就把你们家给搬到极乐世界了,对不对?所以大佛顶首第一个字就是大,请问我们的心大不大,祂是不是佛?是不是在我们头顶上?祂是不是万法之首?就是啊,楞严什么意思?叫坚固,不生不灭,他是不是坚固不生不灭的,他讲谁的?是不是讲我们每个人的?

  我们佛教为什么叫人人平等?是不是因为人人都有佛性,请问那狗有没有佛性?猪有没有佛性?鸡鱼有没有佛性?都有。所以能不能吃他们?为什么佛教徒要吃素,知道了吧,因为它们都有佛性,因为在轮回路上它都做过我们父母,对不对?所以不能吃它们,这个答案都出来了,所以这个经叫大佛顶首楞严,经是所有一切真理的集合 ,都叫经,它能涌出智慧来,经像涌泉一样,又像花攒一样,成为佛国的庄严,我们众生,娑婆世界有了经,就成了娑婆世界的庄严,我们众生有了经,就成为智慧的涌泉,泉水,这个智慧啊,常生智慧,无穷无尽,无穷无尽就叫经。好,我给你们《大佛顶首楞严经》略略解释一下,它全称叫“大佛顶如来密因修证了义诸菩萨”,诸菩萨请问有多少菩萨?是不是无量无边,有没有包括我们在座的大家,我们如果知道自己佛性了,是不是诸菩萨万行首,不管你是修布施,你是救命放生,你是念佛,你是精进,你是禅定,是不是都离不开你的佛性啊,所以诸菩萨万行首,究竟坚固,虽然我们娑婆世界是一个有漏的、生灭的、痛苦的世界,但是佛性呢?会不会生灭?佛性不生不灭,所以他是究竟坚固。在娑婆世界他也不生不灭,请问到极乐世界他会不会生灭?也不会生灭,而且就是靠他才会往生到极乐世界,请问我们现在做凡夫,你的这个佛性有没有减少?到了极乐世界你成佛了,请问你的佛性有没有增加?今天怎么大开智慧了呢?我每一个问都正回答正确,这一场经听下来就万贯家财了。

  所以,首楞严经者,诸佛之慧命,众生之达道,教纲之宏网,禅门之要关,净土之门径啊。我们这个这个《大佛顶首楞严经》啊,在中国来说怎么说?开智慧的楞严经啊,世尊成道以来五时说法,五时,日出照高林,日出之时,教化出大乘的菩萨,谁呢?我们这个《华严经》,《普贤菩萨行愿品》出自《华严经》,就是佛陀一成佛的时候所讲的,后来,再讲方等,阿含,阿含方等时,如这个太阳升起了之后,也能照到一般的地方了。如日高升的时候,就佛说这个般若,照见一切了,然后再法华涅槃这五时。五时说法无非为一大事因缘,为什么一大事因缘啊,是不是为了要救我们众生,就是为了救我们,求其总摄化机直指心体,直指心体,就是刚才讲的,你们带来的佛性,就是直指心体。“发宣真胜义性,简定真实圆通,使人转物同如来,弹指超无学者”,这是《楞严经》的,我这一念这,大家就打瞌睡了,所以,我不念了,但是这个《楞严经》略略要给你们解释一下。

  所以我们念佛的人,不开智慧不行的,你说我没开智慧,你优婆塞优婆夷你要不要依止善知识?那善知识要不要开智慧,善知识一定要开智慧。你说我可以不开智慧,但是我师父必须得开智慧,如果师父也没开智慧那结果怎么样?很可怜,有一句话叫“一盲引众盲”。我们没开智慧,我们再跟这个师父也没开智慧,我们是瞎眼,师父也瞎眼,瞎子领瞎子,“一盲引众盲,相牵入火坑”,很恐怖,火坑什么意思?是上去了还是下去了?下去了,所以这个很重要,我们所以才来讲经说法。当我们刚出家时候,师父就跟我说了,不要开口,不要开口,嘘嘘嘘,不要开口,说禅和子不开口,不知道你有没有啊,因为出家人呐,一出家,穿上这个衣服,别人就给你磕头了,就给你红包了,就做众生福田了。我们一出家大家就来磕头供养了,一出家就代表三宝了,这个形象就是这样,但是一出家之后就开智慧了吗?出家容易遇师难,不遇名师总是闲!出家很容易的,找个师父,有的师父严厉一点,多教化一段时间,看合格不合格才给你出家。

  我们慧日寺出家不容易的,要在那考验半年一年,一年半载考验,最后全体出家人都要通过,有一个人指责有可能都不给他剃度。但是,就是那么严,也不是说一剃度,他就有开智慧的,也是要长久地依止善知识,像我出来讲课,不是你们请我就出来了 ,那是我师父同意的,我师父给我做广告了,说传喜净庆以后会传法的,你们请他去讲课,你们请他,都是我师父先给我做广告的。我们佛教是师师相授,师父说你可以了,那你可以出师门了,可以毕业了,师父没答应是不可以的,哪怕你出家五十年一百年师父说还不能,你就不行。所以佛门里有一些长老是因为戒腊高而得长老,有一些虽然年纪很轻,师父就说你可以讲法了,那称为法性长老,年龄很轻,有的就二十岁就成为佛门长老了,叫法性长老。鸠摩罗什大师很小,大家就称为他叫童叟,就是虽然他很小但他资格很老。我有个师兄也是这样,我师父喊他小老,他很小,十四岁就出家了,但他一出家就看《大方广佛华严经》,一般性十四岁的小孩哪会看《大方广佛华严经》啊,他就会入定,就会看《大方广佛华严经》他就有宿命通、有他心通,他是在我们汉传佛教里叫再来人,他是以前天台宗的一位祖师乘愿再来,所以他自己很小的时候,骑在妈妈脖子上来到寺院他就说了这个大殿是我盖的,这个宝座是我坐的,所以他虽然十四岁出家很小,但是我师父就喊他小老,我们就叫他小老法师。他这个就是佛门年纪虽然很小就佛门长老,所以也有一句话叫有志不在年高,这在佛教很奇特的,像我这种升座讲法的在佛教里算是年轻的了,我三十几岁就升座讲法了,这个是靠什么?那不是说我自己要升座,是师父叫我这样做的,我是受师父的命令,当然,我那就跟大家讲的每一句话我都要负责任,我不能给你们指错道路啊!