普门品全文网
普门品全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法简要/ 文章正文

太子成道

导读:初级课题(五) 太子成道悉达多太子自己一个人,渡过尼连禅河,走到迦耶山附近的菩提迦耶 BODHIGAYA,时有割草童子,在一棵菩提树下,用草铺了一个座位,让太子在上面静坐。当时太子发出坚强的誓愿:「我不成正觉 (1),誓不起此座。」  过了第七日深夜,太子在禅定中现出魔境扰乱,即魔王波旬MARA-PAPIYAN (2),派遣魔女来诱惑他,发动魔兵魔将来威吓他;太子意志 坚定,始终不被他所动摇,结果...

  初级课题(五) 太子成道

  悉达多太子自己一个人,渡过尼连禅河,走到迦耶山附近的菩提迦耶 BODHIGAYA,时有割草童子,在一棵菩提树下,用草铺了一个座位,让太子在上面静坐。当时太子发出坚强的誓愿:「我不成正觉 (1),誓不起此座。」

  过了第七日深夜,太子在禅定中现出魔境扰乱,即魔王波旬MARA-PAPIYAN (2),派遣魔女来诱惑他,发动魔兵魔将来威吓他;太子意志 坚定,始终不被他所动摇,结果魔王被降伏了。这是说明太子内心克服情欲与威势的心理过程。

  降魔后,太子把精神全力集中起来,运用最高的智慧,去思考大地众生的问题。终于在三十五岁那年(五月月圆日)夜半,看见明星,豁然觉悟一切真理。从此世人就尊称他为佛陀 BUDDHA (3),圣号就是释迦牟尼佛。

  佛陀所觉悟的真理是什么?最重要的是缘起 (4) 的理法。宇宙人生是从缘起而有的,万法是由因缘和合共依存。例如我们的躯体是由父母生育为缘,自己的生命为因,由于过去所做的无明烦恼 (5) 业力 (6),所以招感这个身体果报,有了果报身体的生,那么老、病、死、就不能避免,所以要解脱生老病死的痛苦,只有修道断除根本烦恼的「无明」。

  当佛陀在菩提树下成道时说:「奇哉,奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相 (7),但以妄想 (8) 执着,不能证得。」这是说一切众生皆有佛性,皆可成佛,而不能成佛的原因,是无明烦恼障蔽了佛性。故佛陀的成道,是了悟缘起,断除无明,内心清净,燃起了真理光芒,照耀人间。

  备注:

  (1) 正觉 ── 佛所证的智慧,因为无有偏邪,所以称为正觉。

  (2) 魔王波旬 ── 恶魔名称,译为杀者或恶者。

\

  (3) 佛陀 ── 佛是觉行圆满的大圣人,已断烦恼,了脱生死轮回。

  (4) 缘起 ── 一切事物皆由众缘和合而生名缘起。

\

  (5) 无明烦恼── 指愚痴的心,能恼乱心神,对真理不能明了。

  (6) 业力 ── 行为造作名为业,有善恶二种作用,总名为业力。

  (7) 如来智慧德相── 如来为佛的十个称号之一,由修持智慧所得之庄严相,又可名为佛性。

  (8) 妄想 ── 不实在的称为妄。由不实在的心念分别而取种种外境,名为妄想。

  习题:

  (一) 太子在菩提迦耶一棵菩提树下,发何誓愿?

\

  (二) 魔王波旬与太子的心理战略谈!

  (三) 佛陀所觉悟的真理是什么?

  (四) 佛陀成道时说些什么话?

  (五) 无明烦恼何以要除?

  (六) 佛是觉者,有何三种要义?